注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

赵巍:项目研究是经营成功的前提  

2010-03-31 16:40:49|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从衢州来的罗姿女士,花了大量的时间考察了深圳、徐州、北京等地的月嫂护理中心项目,带着自己也想在同一行业的创业的梦想找到了正方策划,与我们洽谈了三个小时,从自己的想法到赢利的模式,一一询问。其实这样的项目策划落在我们头上,确实有一定难度,在有学识的策划师中,男人为多,女同事又大多年龄偏小,还没有做妈妈的任何经验,这样的难题,是一个全新的挑战。

 

    现在的网络资讯十分发达,寻找一下这方面的内容,也有不少先行者,在北京、上海这样与国际接轨的大城市中,不要说月嫂,连催乳师都已经诞生,从各网站推广的内容来看,应该是有可参考的价值,至少对于了解这个行业有很大的帮助。从一问一答中,我们按着营销策划的顺序往下走:品牌命名、品牌功能表象诉求、品牌广告语、品牌标志、吉祥物、品牌标准色、品牌主诉求、品牌理念、品牌形象、品牌网站建设、品牌宣传画册、品牌广告形象、品牌内装饰色彩、品牌服饰、有关VI系列等一系列基础性设计。这些只是一个营销策划必须涵盖的形象基础塑造,往下就是如何打动目标消费对象的营销推广内容和手段,这一环节最重要的是对于产品功能开发的研究,需要十分深入的思考和挖掘,只有十分了解每一个赢利点的功能和流程,才能用流畅的文字行文著述,才有了一切创意宣传用文案素材,比如说拍一部对于准妈妈的宣传片,综合介绍将要出生的婴儿的护理常识和产妇阶段的保养和康复,并把内容扩展到产前孕期和产后哺乳期,用声像现身说法娓娓道来,就如像专业护理师加姐妹的角度用优美的旁白、动听的音乐润物细无声地流入准妈妈的心怀,那些将来的妈妈一定会记得联系月嫂护理中心的。

 

    有了这样的宣传工具,还要想法找到准妈妈,使她们能尽快获取这方面的资讯,这就需要研究有哪些人群属于月嫂护理中心的客户,她们是怎样一群人?有着怎样的消费心理和生活行为动态?她们的职业和家庭收入会在什么水准?怎样才能用最快速的方式找到她们?怎样使广告能对她们产生作用?……这一个阶段,营销推广是一项系统工程了,当然还需要有一些绝招,如能引起人们热议的公关活动,使之能快速被人记忆和传颂。有了广泛的美誉度,生意应该不愁。

 

    打造一个品牌,仅从营销方面考虑难免有失偏颇,管理方面还有着对创业者更大的挑战,一个好的班子的搭建是项目成功的必要保征。组织架构、岗位职责、企业文化与理念、企业行为和价值观、人事薪酬设计、奖惩制度健全、公司发展战略、职业生涯与规划,福利与培训、员工手册等等,这些也是项目前期要考虑的问题。

 

   除了考虑经营与管理问题,对于投入与产出最好做一个经营性财务分析,虽然实际操作起来努力和运气决定项目成败的百分之八十,还有百分之二十应该是对财务运作的烂熟于心了,如前期经营房租、装璜、门面制作、设备和原材料采购、办公费用、水电物管、广告费用、营销与法律咨询费用、广告制作发布费用、开业前期三个月流动资金、人员工资、网站建设费与推广费、杂费、不可预见性支出,等等。这些思考都是一个经营者能否取得项目成功的先决条件,如果说前面学习阶段需要发散性思维,那么后期则要做一些数学题,来完成对即将投入的事业状况的前期把控。

 

    搞一个企业绝非人们所想象那么简单,如果你踏上这条道,基本上是不归路,当人们从下面望着你时,感受到的是羡慕和敬重的眼光,处处感觉人在高处不胜寒,普通打工者下班后完全可以过着自由自在的生活,到日子总会有天经地义的工资下发,殊不知老板要取得企业资金周转顺畅需要在背后付出多大的努力,每到生意兴隆时,员工可以念叨老板的口袋,生意青黄不接时,员工舒服混日子也能伸手取薪。这样的管理责任与艰辛,爬上来后才能感受深刻。为了让项目成功,思考与研究一定要深入出奇才能致胜,并把事物的发展想到最坏结果,以应对各种可能发生的危机,才能使企业在险象环生中求得生存与发展。

 

   祝罗姿女士创业成功!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017