注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

赵巍:我最推祟的胸怀  

2010-03-08 10:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这是从公司前台张孝雯博客转来的一篇好文,不管这篇文章出处在何方,但其中的处世哲理实在值得人一辈子去体悟,我十五岁时就一直用这样的心怀去感恩周围的朋友,所以我遇同学或朋友聚会或用餐,喜欢主动掏腰包,也十分喜爱送别人礼物。用这一种处世心态,自然获得了很多人的帮助,也使自己立足于社会而不败,古人云:得道多助,失道寡助。这是很有道理的事,如果我们和周围人相处,多包容和宽宏大量,周围绝无人事关系紧张者,更无敌人,下面这篇文章若能在我们人生中有所帮助,则大幸也:

 

    一生至少原谅三个人

    古文里有一段很有名的对话。寒山子问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”

  这样的禅语中其实包含了人生的许多哲学,而宽容则是一种很重要的人生哲学。人的一生至少要用宽容心原谅三个人。

  你必须原谅自己。在这个世界上“人生不如意事十之八九”,没有完美,人都有犯错和所不能及的事,也不可能得到每个人的认可。当你长久沉浸于自责之中时,人生会变得悲观,同样的错误不但不会消失,而且会在你的人生中出现得更加频繁,所以你要时常保持微笑,宽容自己。

  你必须原谅你的敌人。在一个竞争激烈的现代社会里,你不知何时就会多了一个敌人。特别是当今社会工作压力越来越大,难免会有人与你想法不一样,他可能会在背后议论你、诽谤你,把你当做敌人。即使你是一个与世无争的人,可麻烦偏偏会找上你,这时你要怎么办?是让自己和敌人变得一样心胸狭小呢,还是时时记恨着有那么一些人陷害过你?以一颗宽容之心对待吧,因为你的愤怒只会影响到自己和家人,不会影响到别人。你应当感谢你的敌人,因为那些丑陋能让你更加珍惜人生的美丽,会让你更清楚你想要的幸福是什么。

  你还要原谅你的朋友。因为在你寻找快乐的途中,可能越是亲密的朋友,对你的伤害越大,可朋友对你的伤害很可能是无意的,或许是嫉妒之心激起的一时冲动。所以你要原谅朋友,因为他们曾经给过你帮助和快乐。

  人生一世,没有什么是不可以原谅的。

  让我们在生活中学会宽容,当人生处于低谷时,我们要学会打开另一扇窗户,或许会有更美的风景。

 

 

www.zfgg.com

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017