注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

赵巍:政府招商也要营销  

2010-06-21 11:14:12|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时下很流行招商引资,企业产品分销要招商;连锁店加盟要招商;融资让股也要招商;就连政府也经常要进行招商,引进各行各业投资政府所在地,使当地的经济呈多维度发展,带动地方经济迅速发展,解决当地劳动力安置,创造税收,创造地方繁荣,增强地方经济实力,使得政府领导班子在创造GDP的同时,经由业绩递增,为仕途畅通铺平道路。

 

    不过,在各地、县、乡镇一级政府的招商思路中,大多数属遵循上级领导的旨意,鲜见有自己独特招商思路的,老一套的招商重在硬件配套上下功夫,如水电价的优惠,劳动力成本的低廉,交通的便利性,当地矿藏或历史文化、旅游资源的挖掘,当然最重要的要数土地出让价格,或者是当地金融业对投资者的支持。除了必要的硬件功夫外,当地政府都设有工商、税务、劳动人事等企业开办一条龙服务,这一些基本要素的构成,决定了各地政府招商引资的内容同质化倾向,相邻的同级城镇,也拼命使出浑身解数,八仙过海各显神通。可以这么说,现在的各级政府很像是企业在营销产品,即大卖土地,大肆拆迁征用民间土地资源乃至农田,用低廉的成本卖出最好的价格。很难说这样的思路具有长远的战略性,在任者基本都是短期行为,即把本地现有资源尽快折腾完毕,等不到企业开工或产品打开市场,即用自己成功的招商业绩帮助自己高升他乡了。

 

    从短期看,这样的招商模式似乎有一定的实效,但从为招商所在地百姓谋福址,遵循为人民服务的行事准则来看,基本上都不合格,一个地方若要富强,最重要的是让当地企业拥有足够的市场竞争力,如何帮助被招商企业在当地生产的产品打开市场销路,建树品牌,赢得商机,这都是各级政府需要深深思考的战略问题。人无远虑,必有近忧,当前中国的干部升迁重的是短期GDP的升幅,基本没有考虑该地方长远的发展战略,所以,一朝天子一朝人,很多企业由于地方领导频繁换届,原来政府的承诺很快被后任改变失信,企业家们实在没有什么安全感可言。所以这样的现状也造成了企业的短视行为,利用当地官员及当地金融业的缝隙,进行关系融资,用鸡生蛋、蛋生鸡的方式套用当地银行的资金,进行异地投资,滚动发展,在政企搏弈中双方不断相互利用,打着振兴地方经济的大旗,官商勾结,各自发横财,真应了“撑死胆大,饿死胆小”这句俗话了。

 

    上面这些只是顺带着对中国政府招商特色的个人评价,纯属个人见解,若与真实状况雷同,纯属巧合。本文要阐述的真正内容,是从上面的分析中,发现招商成功的更佳思路,即要使诚信经营者真正利用好当地资源进行投资开发,政府就要以当地城镇品牌形象建树为首要任务,树立正确的为企业服务的理念,从思想到行为,从行为到视觉表现,都要形成一体化的统一形象,把当地城镇打造成一个真正的品牌之乡,设计城标,城市吉祥物,城市雕塑,统一标准色,统一政府工作人员的服装,统一接待投资考察者的工作流程,统一赠品,挖掘亮点,针对投资创业者进行打动心灵的重点诉求,用标准化的行为给投资者留下深刻印象……这一切,都类同于企业品牌形象的塑造,属于招商营销必不可少的一步。

 

    有了好的形象,往下就是有效传播了,针对目标人群,需要有当地能引起人们关注并喜闻乐见的新闻经常见诸于各大媒体,用企业的角度来看,也就是美誉度炒作,当地政府应该利用先入企业的良好口碑,带动更大的投资群体,用实实在在的类似于企业售后服务的方式,和投资者建立良好的客情关系,使得当地招商获取投资者忠诚度认可。除了要进行品牌形象和有效推广这双管齐下的招商招术外,能建立当地阶梯式发展的战略显得更为重要,为当地企业提供有效市场开拓知识培训,嫁接市场中介服务机构,提供企业综合性全面素质提升,属于政府招商服务工作售后服务的重中之重,这一些优质服务的提增,均需要当地政府招商班子拥有较高的市场营销和管理知识,更要具备基本的法律、财务、金融知识,这些软实力的拥有,将使地方经济能长足发展,后劲实足。

 

    除了这些围绕招商与服务的工作以外,在企业外部创建一个安定、法治、秩序、公平的良好地方环境和市场机制,也颇显地方领导的管理水准,总之,要想使招商工作和地方经济健康发展,我们的各级政府唯有真正建立起“为公民服务”的正确理念,造福企业,造福百姓,才能深获民众的接纳与支持。

 

www.zfgg.com

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017