注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

赵巍:借钱  

2010-06-21 11:17:30|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代人最头疼的事,莫过于朋友向你借钱。

 

    我从小到大,除了向银行借钱以外,从不在熟悉的人那儿开口借钱,总觉得欠别人的嘴短,也许是太好强了,当别人向自己借钱时,总是以怜悯心度之,心一软,还是借了。

 

    借钱的记忆来自于学生时代,记得我们就读的中学,有几个要好朋友,其中一个同学,总是会开口借钱,只要认识同学的家属,母亲或父亲,他就会在我们不在时,向每一个要好同学的父母亲借钱,而且借出去总是不会还的,这样一个同学,活到四十多岁份上,还在开口借钱,看样子,本性难移了,估计这样的借法是要到坟墓里去了。人到中年,遇到过形形色色向自己借钱的人,举几个例让各位观赏:

 

    例一、九O年国营单位做设计师时,利用下班时间去工艺美术社放霓虹灯大样,那工艺社是一个街边作坊,一共三个人,老板、老板妈、还有一个退休老头,我每次去都在下午四点后,兼职做了一年之久,每月取费三百五十,那工艺社老板后来换做别的生意了,我也就辞了这份工。九八年的某一天,这个老板通过朋友介绍找到我,看我已开有一家广告公司,寒喧了一会,介绍了他自己在山西开煤矿,另外还在富阳开了一家服装店,过半个月还要开第二家店,当我深表敬佩之言时,他老人家却开口要向我借三千元,说手头有点紧,想让我帮忙调个头,我觉得一个事业如此成功的人还要开口借三千,心里就犯嘀咕,再说,只听他一面之词,却并无办法考证他说的是否属实,于是,我建议他最好用个什么值钱的物品做扺押,以免我找不到他还这个钱,他说要么叫他妈给我打个电话担保,我并不领这个建议,回复说要不让他把他妈家的电视机搬过来扺押,他一听,觉得有难度,悻悻而去。过三十分钟,又打我一个电话,问我到底借不借,我说:不!

 

    例二、还是前面提到的中学同学,九几年的时候突然跑到我面前向我借五千,说在绍兴路三百多号租下一个门面,想开个小菜馆,手头就缺五千了,我觉得同学要创业,是好事,就同意借,前提是让他把他爸爸的房产证作押,什么时候归还五千,什么时候来拿证,他同意了,过了半天把他父亲的房产证拿了过来,我就把五千交给了他,同时,我建议一起去看一下那个门面,我这个搞策划的也可帮他参谋一下。打上一辆车,在绍兴路转来转去,就是找不到那小门面,我抬头望着同学,同学羞愧地把五千拿了出来,我下了车和他讲,困难要直说,别骗我。过了一周,他又找到我,说生活实在困难,刚生了女儿,家里揭不开锅了,向我开口借两千,我不同意这个数,拿出一千送了他,让他别还了,算我帮助他了。这以后,这同学消声隐匿了。可是今年,他在春节打了我电话,说已经离婚了,房子女儿都判给老婆了,我觉得他一个人过年很可怜,叫上最要好的同学一起聚了一餐。不曾想,过不了两个月,这个同学又开口借钱了,这次的理由是银行卡透支,共要四万才填得平这个窟漏,另外两个同学也和我联系说他也向他们开口借钱了。我没有答应,我说如果你进去了,你的女儿我可以帮他一把,毕竟是同学一场,可你自己做的事,心须去面对,透支银行的钱是要有偿还能力的,否则干吗脑子发热自控能力如此之弱,你自己闯的祸自己去承担,我没有义务帮。

 

    今天,他说已收到律师函了,我还是不同意借,让他自己去买个教训。

 

    例三、很多年没见面的小学同学,在前几年开了个同学会,大家相互了解了近况,叙旧抒情好不热闹,分手时难舍难分,约好多跑动联系。之后,大家各忙各的。不曾想有一天,一个老同学找到我,开口借两万调个头,说自己在做的装饰生意资金紧张,我一口回绝,因为同学之间很多年没在一起,并不了解双方内情,一碰面就开口借钱的大部分是要不回的,所以,我一口回绝,说自己也想开口向别人借,没有空余的钱可出借。

 

    这是三个我比较理智和绝情的借钱真实案例,当然,我也在不同的时间,不同的朋友身上借出钱或送出钱,因为有一些朋友确实财商很低,不会计划用钱,做习惯了月光族,看他们为自己的窘境着急时,我还是会动侧隐之心,不过,遇朋友开口借款,最好的方法是学钱钟书,送个两三百打发走来人。我比较信奉这样一句话:救急不救穷。因为对方急用,如生病、救人等是要帮助的,但他如果自己不学好,穷困潦倒,一定不要去借,这类人活该倒媚,谁叫他平时花针毫无计划,没有钱就别耍派头,做人实在点好,有多少本领做多少事,脚踏实地做人过日子,心安理得,给周围也不会造成太多麻烦,应该把轻松和快乐带给别人,别让自己的不顺影响周围的人,因为人总喜欢和实在的人打交道。

 

    最好的活法是,学一身赚钱的本领,把快乐带给家人、朋友和心上人儿。

 

 

www.zfgg.com

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017