注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

赵巍:创业的心路(一)  

2010-07-16 10:17:17|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做老板已经十六年有余,想到自己被生活所迫不得不踏上这条艰难的创业之路,心生感慨,公司坚持至今,是一种什么样的信念在支撑我坚韧不拔地走下来,自己也不得而知,也许是养家糊口,也许是自我价值实现,也许是一种惯性,也许自己心存对佛的敬仰,暗示着我必要承担巨大的压力和责任,也许是自己身材高大,注定要像庞贝城的末日来临时男人高举双手挺身而出救护自己的妻小,需要与严酷的大自然去抗争……

 

    做老板有太多的话是对着自己在说,因为你很少有同一层面的人可以交流,有的只是周围人对老板的非议和嫉贤妒能:为什么命运如此青睐这个人?使他能获取权力和财富?使他拥有被别人多得多的尊重与敬畏?使他能有太多的机会去感受生活的酸甜苦辣?使很多异性也在背地暗恋财富与命运的掌控者?等等。确实,这个社会给予老板的实在是太多了,因为他们这一族群似乎是成功者的缩影,也许这一族人的成功一定是有着许多不可告人的阴险狡诈或者是满肚子剥削阶级思想,寻思的尽是些唯利是图的投机商人的尔虞我诈,依靠不断地剥削剩余价值在堆积自己的财富之梦.

 

    记得年轻时曾经在囊中羞涩时南下过一次广东,有两件事对我刺激很大,一是在广深线上坐火车,自己站在软座席车厢的中间连接处瞅见了软席中有两个空位子,于是胆大地走过去坐了下去,大约过了二十分钟,看见两个油头粉面着花衬衫戴墨镜的香港大佬挺着肚子向我傲慢地驽了一下嘴:“嗯哼!”那两个香港人不可一世的表情深深地刺疼着我的自尊心,那股神情就是完完全全看不起内地的中国人,我因为没有软席的票,只好灰溜溜退出软席车厢。二是在广州西湖路灯光夜市,看见比我还年纪小的大约十七八岁的小摊小贩数着大把的票子,在灯火通明的夜市中不断地做着牛仔衣物的各种交易,我被雷住了,今生都没有见过那么多的现金,内地当时晚上十点马路上根本见不到什么人,可在广州的晚上十点生意才刚刚开始,那是一种怎样的刺激?我觉得自己比他们并没有缺胳膊少腿,可那些年轻人已经是万元户、十万元户、百万元户了,我们还在干什么吃的?在国营大单位赚着一百多元一个月的工资还觉得很不错呢。人没有比较不知自己在什么位置上,坐井观天永远是沾沾自喜自我陶醉的,有了那两次强烈的刺激,自己暗暗下定决心,一定要混出个人样来,至少做一个能够在一定程度上财富自由的人。

 

    有了这个想法,在国营单位的中层干部就当的没劲了,在完成本职工作之余,在外面兼了三四个职,利用自己手头的本领帮别人搞平面设计,画油画去画廊卖,去工艺广告制作社放霓虹灯大样,干得不亦乐乎,记得当时女儿刚降生几个月,晚上要闹,所以也没休息好,由于没日没夜地干活赚钱,终于在某一天,累昏倒在单位的设计桌上,去医院一查,脑供血不足,颈椎血管狭窄,接下来患病的两个月,我已经不能正常走路,一站立走路,人就晃荡的厉害,要旁人扶着才能上楼梯,这一场病生得几乎好像去了趟阴间,把我的头脑生清醒了,如果仅凭自己的一技之长去赚钱,还不把自己给累死,还没赚上钱,命都要赔上了,不行,不能这样干!

 

    记得在家休息了两个月,单位有一个机会去深圳参观印刷展,单位为了奖励我在以往作出的贡献,并希望我早日回到工作岗位,决定派我去深圳一趟。我在坚持休息锻炼近两个月后,人的身体也在放松的状态中慢慢恢复,于是在深圳几乎用竞走的速度走了一周的路,回杭州后感觉身体已经完全康复了,用饱满的热情投入到了工作中,也在那一年十一月,获得了华东地区包装设计大奖,那些年的评奖是不用交一分钱评奖费的,我到合肥去领奖时,记得是当时的浙江美院(现中国美院)装璜系主任孙晴义颁的奖。加上以前在省、市、局里获得的一些设计奖项,加上这个代表全国性最发达地区的华东六省一市的大奖,似乎自己的辛苦付出终被社会承认,我的下海底气就足了!(待续)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017