注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

民企失去的半年  

2011-11-03 09:29:26|  分类: 民企、失业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

最近的新闻里,有“地王”被央企拍走,有“四万亿”以基础建设为主刺激内需,业务大部分被国企吃进,有重庆国企大发补贴,有7.35万亿的放贷基本落入央企、国企,中央政府看着股票大涨了、油价上涨了、楼市反弹了、家电下乡了、汽车销量全球第一了,GDP保八已不成问题了,信心十足,可与这形成鲜明反差的民企们在想什么?大家都知道吗?

 

四成民企关闭了,大量民工失业;四成民企在生死线上挣扎,不知何去何从——关门,累累的三角债难清偿,跟自己打拼的兄弟姐妹们何去何从?不关,要点儿贷款又不易,市场出路在哪里也是未知数;剩下两成企业苟且偷生,靠着各方面的关系和当下的适销对路产品来支撑企业艰难往前走,前途茫茫看不清。

 

过去的半年,对于许多民营企业家来说,是“失去的半年”。

 

“失去的”意思有三:1、他们对危机无能为力,根本不知道如何应对,倒闭、歇业、出逃、缩小经营规模成了唯一的选择;2、在中央政府力图将经济拉出泥潭的过程中,他们成为真正的旁观者,巨额的“铁公鸡”投资与他们几无关联,产业振兴计划口号空空,有力使不上,有钱不敢使,自己在经济复苏过程中显得无足轻重,这是二十年中没有发生过的;3、他们对下半年的经济走势充满了彷徨。通涨的泡沫眼看着越来越大,可是,这到底是一个好的泡沫还是坏的泡沫?与他们似乎也没多大关系。

 

民企被边缘化了,因为这一切已经不是中国经济的主流了,我们正在回到国企大锅饭的揺篮中,我们在重演历史。可怕的是现在的国企领导们已经不是毛时代的“为人民服务”的人民公仆了,他们被中石油老总的贪得无厌所吸引,他们被周围同僚们的高薪攀比着继续伸出贪婪的手,他们依靠政策支持和国企大牌不断地从银行拿取无息或低息长期的贷款,在位时能捞则捞一把,哪还管将来这钱到底还需不需要还银行、企业到底有没有利润?他们把老婆儿女送出国,以投资移民获绿卡,他们已经疯狂至极……

 

经济学家叫嚷:“宏观已经触底,微观已经回暖。”可民企们在周围看不到朋友们复苏的信心,他们依然如半年前,茫茫然。

 

很多地方政府忧心忡忡,因为税收不见增长,失业率依然高攀,招商业绩依然下滑,工业用电量在下探,工厂租金在下降……

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017