注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

赵巍:如何获得有价值的策划案  

2011-12-13 09:41:42|  分类: 营销、管理、品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 很多企业寻寻觅觅,终于找到了那些个形象似乎过得去的广告策划公司,可一旦要对方提案,等到的总是一份网上东摘西拼的提案。客户如果资历浅,说不定也会被这种所谓的营销提案忽悠,转念签了约。但在合作过程中,客户会感觉对方老是在按自己的要求做,并无自身的绝招帮助自身走出困境,于是感叹找不到好的策划公司。

 

    假如说一个智力型公司在没有收取一定的调研费或提案定金的前提下,你认为他会把全部精力投入到你的提案中去吗?答案是否定的。一个咨询公司本身以自己的学识和经验在特定的时间里为某一个客户量身打造产品营销方案,如果你不支付他基本的吃饭钱、车马费,这个咨询公司靠什么生存?他的头脑创意不是自动化流水线上量产的产品,也无法有库存,哪怕有库存你也用不上,因为找智力型公司所服务的企业不是同一个行业,而是千差万别的企业。所谓隔行如隔山,你指望他们能把其他行业的东西复制给你,那么你也玩完了。

 

    要想获取一份有价值的策划方案,必须遵循以下几个标准:

 

    一、这家公司是有一定市场生存经验并积累了丰富案例的公司。这就如一个外科主刀医生,必要的主刀临床经验对于病人来说是福音。一般人都有崇拜专家的心理,谁也不愿意拿自己的身体去开玩笑,企业同样如此。中国的企业家大都没有闲钱玩而似的进入某一市场,而是靠仅有的积蓄和银行贷款周转投入,心理压力很大,抱着只许成功不许失败的心态,所以一定会寻找有着丰富策划经验的专业公司做自己的案子。

 

    二、慕名寻到著名资深策划人,一定要该专家主刀而非做甩手掌柜。业内有知名人士开口就要几百万,在做案子之前要求企业一次性付清全款,不得分期付款,等钱进了帐,切下一大块份额留给自己,仅扔一块骨头给项目经理,从此不闻不问,对做案子的进程及过程根本不负责任。这样的策划公司肯定给企业带来很大的风险,哪怕对方名气再大,也不可相信。一个主刀医生很难把心思完全集中在两个病人身上,关键节点,名家必须亲自上,才能保证方案的神来之笔。

 

    三、策划公司自认为最得意的作品或合作时间最长的甲方,最好将该甲方老总的电话告诉你,方便你去咨询双方合作的成果。策划公司有时候会吹嘘自己做的是全案,其实可能仅设计一个标识。一个资深的策划公司应该有合作五年以上的客户,可以从这样的客户身上去获取你所需要的答案。

 

    四、对于策划公司的操作流程需要关注。签约时谈好的主创人员可能会由于对方本身存在的管理问题而中途流失,这对于一个项目的顺利落地执行是个灾难。一个人和另一个人的思路会有很大的不同,万一你已接受前任的风格则很难接受另一种风格。这时候主刀专家的出面很有必要。你和谁签的约,就应该和谁沟通,否则就会被甩手。

 

    五、哪怕自己的企业再牛,也不要居高临下去对智力型公司发威,要学习刘备三顾茅庐的胸襟,求贤若渴,也不要带着太多的主观思想去束缚策划人的创意,因为符合第一条标准的公司是有自己脊梁的。既然是专家,一定有傲骨,不会轻易为五斗米折腰,因为优秀的策划师也会选择客户。如果一个企业主刚愎自用,自以为是,那最好不要去寻求策划人的帮助。

 

    六、要让马儿跑得快又不给马儿吃草,这样的举措使策划公司对能否挣到你的雇佣金心存疑虑,不敢全心投入到你的项目中去,而且没有必要的市场调研经费很难使提案做得有理有据。全是从网络上下载连你也能搞到的资料,价值就不高了。如果你对该项目的重视程度达到愿意为之投入必要的调研费和提案雇佣金,那么策划人拿钱不干活或干粗活是违背职业道德的。一个有着丰富成功案例的公司不会因为一个单而去冒给自身品牌抹黑的风险,所以必要的提案金是需要准备的。如果你没有必备的资金,去寻找外脑就免了吧。

 

    七、看策划公司对你自身的调研是否细致,尤其在诊断中是否问到了你不曾考虑到的方面,因为问题的设计是一门独特的技巧,每个企业有其自身独特的个性,不是放之四海而皆准的问题都能适用。在访谈过程中,咨询其实已正式开始了,一个好的访问者在得到企业的回答时,对某些简单的企业自身可以调整的存在现象应该当场给出解决方案。有时候一句话一个点,都能敲动企业的心,这样的有效沟通才有其咨询价值。

 

    八、千万不要让你的手下去与策划专家面谈,因为他并不完全了解你的企业全貌,也不了解你的资金状况和战略规划。要获取有价值的提案,你必须亲自出面或者是主管企业日常经营工作的总经理出面,才能把握会谈的思路,才能在沟通中获取有价值的信息和解决方法。这一点尤其重要,假如你不亲自告知对方自己的迫切需求,那么对方也可能派一个项目经理与你的部下面对,这样的交流是低层次的。

 

    九、不要尝试去对一流策划公司招标。对方由于名声在外,根本没闲时来理你的项目。就像你平时去看医生,一定是寻觅针对自己病痛的专家门诊,而非到医院贴一告示说自己愿出多少钱征招郎中替自己看病,这样的悬赏毫无意义。要对症下药,自己挂号预约方为上策。

 

以上九条建议也许对你如何寻求策划公司帮助获取有价值的策划方案有所启发。假如本文能起到这样的作用,也不枉我一番心血。现在市场上鱼龙混杂的所谓策划公司实在多如牛毛,请慎之又慎地选择智囊团,对你的企业成长有百利而无一害。

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017