注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

浅谈人的修养  

2011-07-13 09:00:33|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时代的发展,使人与人之间的交往越来越频繁,交流与沟通祈祷的作用也比以往任何时候更大。无论是商务活动、公关宴请,还是同事交往、走亲访友,任何一种人与人的交流与会面,都会体现出一个人的内涵和修养。

 

记得共和国第一任国家主席刘少奇曾经写作过《论共产党员的修养》一书,其中给我留下最深刻印象的要数“慎独”二字,按其字面意思理解,即:谨慎地独处,而其内涵却十分丰富。他要求每一位共产党员都应该从内心约束自己,也就是要求每一个人都能自我约束,自我克制私欲,不要因为周围事态的发展与自我愿望相违就不爽,并摆出一副受委屈的架势使周围的人无所适从。如果一个人的心胸狭窄,那么他总是嫉妒比自己有能耐之人,总是带着异常的角度去看待他人,也总能放大他所看到的他人的不足并耻笑和渲染。“慎独”的真正意义在于当没有任何人能够监督你和观察你时,你依然保持在人前的表现和姿态,也就是小时候我们经常听到的一句话:“老师在与不在都一样好好学习。”

 

在商务活动的交往中,我们修养的持有表现出他人对你的接受程度。如果一个人像杭州人经常戏谑的一句话:“筒儿将军”似的,就是在自己认识的人周围发发威风,一见到陌生人马上就蔫了,对方一开口,话还没答上,先被自己强烈的表现欲折磨得满面通红,答非所问。在沟通过程中,也要注意说话的分寸,不能因为对方的强势或语言调侃而立马变了脸色。在商务交流中,要做到面不改色心不跳,用沉着冷静去应对一切变数,不能因为对方观点不同而愤愤不平,或用放大自己的声音去压倒别人的观点,这都是要极注意的。要使他人能够欣然接纳你,其中要注意的细节非常之多,如服装的搭配,从面料的协调性到色彩的和谐,从衣服的平整性到洁净,从落落大方的传递名片自我介绍,到热情迎握对方伸手之力度,从对方热情的脸庞中凝注真挚的双眼,及对问话应对自如而平稳流畅磁性的语调……这一切的细节处理,都会给对方留下一个综合的印象。如果你的衣服穿着不够整洁平净,或者搭配不够严谨,你在人前的自信马上削弱一半。人靠衣装,我们一直在为不同的企业搞品牌形象工程,假如自己不注重形象塑造和自我包装,又怎么能说服客户投钱让你来包装,如果自我观点和自我形象是矛盾的,哪怕你说的天花乱坠,则商务成功的可能性几乎没有,所以这时侯,平时个人的修为就会为你带来不同的结果。

 

同事交往中,同样要注重对方的心理感受。如果自己的收入比新进入公司的员工高,就应该在一同用餐时多主动掏腰包。如果同事盛邀你去他家共赴家庭聚餐,则不能双手空空。如果对方有小孩,可买点巧克力或儿童玩具;如果对方有老人,最好拎点保健品之类。如果自己有可能获取一个较好的机会出国或到外面旅游,则回公司时给同事带点具纪念意义的礼品。如果同事确实家中有急事而手头没有宽裕的现金时,要力所能及地主动借钱给对方,俗话说:“救急不救穷。”若遇自己婚嫁宴请,邀请同事时一定要注意对方是否是有家室之人,别忘了全家三口一起邀请,最少也要夫妻同行。

 

当看到另外的同事在忙碌或交谈时,不要因为自己的不耐心而打断对方,因为你的事再急也急不过人家进行中的手头工作;进别人的办公室时,要征求别人的同意,询问是否打扰对方;别人正在打电话时,千万别只顾自己说话而不顾别人是否听得进自己的插话;如果同事中有人在安静地思考或专注工作时,要压低自己说话的声调;如果对方是异性同事,请注意保持安全距离,别凑得太近而引起对方的反感;出差坐车途中,别人要补觉休息,不要因为自己谈兴正浓而打搅别人的美梦;如果对方因为偏见而评价别人,要帮助对方分析自我存在的不足而不要拨弄是非离间其他同事,只能听不能传。一句话,请换位思考!

 

在与他人交往过程中,你会因为自己的表现而得到是否受他人认同的结果,如果一个人无法获得周围人对你的认同,则你在任何地方都无法获得认同。其实天下再大,人心都是一样肉长,以心换心,方能建立强大人脉关系。当今社会,没有人脉,哪来成功?营销的根本是传播,传播的根本是说别人爱听的话,因为别人爱听你的话,就愿意和你相处而信任你,并支持与帮助你,得道多助就是这个理。

 

上面说的这些,其实在人交往的表现过程中,都能显现出一个人的修养。假如你不幸有其中一例与之匹配,请试图回忆自己所做之事,是否处置不够完美,如果有,一定要在今后做人过程中,多多注意,现在结下广泛人脉,多施与舍,那么将来你的下一代会因为你的为人获得他人尊重与爱戴而获益匪浅。

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017