注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

企业文化说之二:领袖的大学  

2012-11-12 10:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

作者:汤坤


    开篇明义:大学,为中国儒家经典四书中之第三本。原为《礼记》之第四十二篇,宋代二程将之抽出单独成书。所谓大学之名称释义,有很多种说法。个人的理解,也是主流的理解,大学的含义,就是“大人”的学问。
    此“大人”非是指年龄大小,而是与“小人”对应的学问。是想成为“大人”而非“小人”者,必须要读的学问。引申到企业文化的范畴中,就是想建立良性、优质企业文化的领导者们所需要学习的学问。
    大学是什么?翻开《大学》,开宗明义,第一句话就是:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
    明代大儒王阳明与弟子就大学讨论而形成的《大学问》一书中,将大学之道,归结为两句话。即是,明明德、日日新。
    这几句古代短语如何理解,有很多种不同的说法,我们不做探讨。每一个对中国文化有所了解的人,都会形成一定的理解。何谓明明德、何谓亲民,等等。
    回到企业文化的话题来,我们尝试对这两句话进行现代表述:明明德,即是站在成功者的案例前,汲取成功的经验并吸收发扬。日日新,即是每一天都要检讨自己,做到一天比一天进步。
    以上,是对题目中大学的表述。说的是领袖的个人素养的追求。在这个个人素养追求的基础上,那么领袖该做些什么,不该做些什么,什么样的人才能成为领袖呢?
    很多人看来,每一个企业都有领袖,大中小型企业,老板就是领袖。这种看法正确吗?
    大错特错。如果非要跟领袖两个字扯上关系的话,在我看来,很多老板最多只能被称为领导者。而绝非领袖。
    领袖这两个字,自上一个世纪交替的时代,即前清民国时期,为国人所熟悉并接受。源初在孙中山早期革命失败之后,痛定思痛,认为革命失败的原因在于革命党缺少领袖。不久后,孙中山在日本重组中华革命党,要求党员必须对领袖效忠,其后的国共两党,均延续了这一核心的领袖思想。两党的政权组织、军事力量等,也都呈现了历史上重未有过的能量。这就是凝聚的力量,领袖则是那个实施凝聚的人。
    在东方企业,作为企业文化的一部分,基本都会有领袖文化的存在。稍具规模的企业,新员工入职的第一课企业文化的培训,就是要对领导者的文化进行深入了解,并形成思想导入。由此形成企业文化的第一步。
    那么,是否有这样的培训,就说明领导者就是领袖呢?答案是否定的。
    什么是领袖?对于大中小型企业,定义各有不同。
    在中小型企业,生存是第一要务。所以,领袖要带给员工:信心+安全感+关怀=凝聚力。有等号前的三点,对于小企业来说,领导者即是合格的领袖,企业文化的建设也能轻易得到共鸣,并形成向上的合力。
    在规模较大的企业,已经拥有了固定客群和成熟的产品线,企业的规模发展容易得到保证。其实在这时候,文化的凝聚力更加重要。因为规模大了,正面负面的影响力都会形成较大的量。如果不处理好正负面的影响,企业的内耗很容易出现。这一点,在上世纪尾页的许多大型国有企业的境遇,已经有了太多的例证。
    在规模较大的企业,领袖需要发挥的作用,远不止信心、安全感、关怀这么简单。因为这三点,对于可流动型人才的凝聚力比较容易发挥作用。而对于一些企业发展所需要的高级人才,因为他们很容易从任何企业获得这三项认同,所以,这三点相对并不重要。
    重要的是其他的精神诉求合拍的方面。领袖需要对这类人群发挥以下影响力:
    能够激发智慧。领袖需要有足够的聪慧与敏锐的洞察力,能够在智慧上引领团队。
    能够激发能量。领袖需要通过看上去不经意但实际上需要较多细节功力的小方法方式,去激发困境面前不知所措的团队。
    能够拥有能力。目前拥有多少能力不重要,重要的是领袖需要拥有通过任何方式拥有能力的能力。这句话看上去有些啰嗦,表达的是领袖需要做到“日日新”。
    以上,是精神层面的修养与表现。拥有这样表现的领导者,就一定是团队的领袖。有领袖的企业,无论大小,一定会成功,或即将走向成功。
    我们注意到,在国际化程度越来越高的今天,原本在东方企业特有的领袖文化,逐渐也呈现出国际化的趋势。
    过去,东方文化中,日本的代表有盛田昭夫等四大经营之神,韩国的代表有李秉哲、郑周永等国家级企业神话的奠基人。中国也有张瑞敏、马云等人。
    而西方近年以来,也越来越凸显领袖的重要性,如有乔布斯的苹果,与没有乔布斯的苹果,几乎像是两家企业。原因何在?有领袖与没有领袖的区别。但苹果公司,无论任何时候,都有一个企业领导者。但现在的苹果有领袖吗?在我看来,没有。
    本篇所说的,是一个企业领袖所需要拥有的特质。那么,用怎样的行动去将自身这种特质向团队扩散形成文化,这就涉及到下一篇的内容:企业文化说之三——领袖的行动。



<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017