注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

“心理距离”改变对事物的看法  

2012-11-02 09:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:谢晓清


   
很多人都喜欢去逛一些精品服装店。有个朋友曾经说过她的感触:我不喜欢那种当我走进一家店,导购员和我热情招呼,并紧随着我的方式。不管是抱着随便看看的态度,还是真心想买点什么,都会感到不自然。而且受到的压迫感会让我单纯得看事物的表面,迅速决定购买,无法让自己的大脑有个思考空间来选择应该如何搭配。
   
查询资料,看到一篇《科学美国人》的报道:美国印第安纳大学布卢明顿分校的研究人员发现,心理距离影响人们看待问题的角度。也就是说,对于那些给人们心理上带来越大压迫感(心理距离近)的事物,人们看待它的角度就越具体。就拿一件衣服而言,对它的具体看法会涉及衣服本身的颜色、款式等,而抽象看法则会让人联想到衣服其材质,搭配方式等,不会去关注一些琐碎的特征。这表明,对事物或问题产生心理距离有助于人们把看似不相关的事情结合起来,从而激发大脑中灵感,提升创造力。
   
由此可看出你在刚走进店内时需要的是一个自由购物的空间,而导购员紧跟着你之所以令你受到压迫感,是因为导购员没有和你保持一个适当的心理距离。如今,大多数的店铺都有个性化的对客服务,这便要求导购员紧跟消费者,以便更好地提供服务。但个人觉得,现在的消费者都喜欢有独立自由的购买空间,都需要有一个想象的平台来决定是否理智地购买。所以,这类具压迫人心理的方式不可取。
   
心理距离能够激发大脑灵感,提升创造力。这一说法就类似于异地恋的两个人说的距离产生美。试想一下,人们在面对棘手问题时,是否可以通过远离难题或想象自己远离难题、放眼未来、与不同的人交流等途径,给自己和问题之间增添一段心理距离?这样会使自己更抽象、更宏观地考虑问题,提升创造力,从而使难题得以解决。若你有难题,也可以试着这么去想。
人与问题在时间或空间上的距离越远,反而越容易迅速找到解决方法。这就是心理距离改变了人们对事物的看法,从而令难题迎刃而解。

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017