注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

外省咨询需求解答  

2012-07-07 09:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:赵巍

    正方策划公司名气越来越大,每天都能接到需求营销策划企业的来电垂询,一些外省的企业也加入到这样的需求队伍中,我们在上海和杭州两地都有直营策划大本营,在长三角一带还是能比较方便地满足就近企业的一些服务,现在的高速公路比较发达,四个小时车程内的企业当天都能跑来回,也方便策划师、设计师与企业的对接与交流,一般来说,营销策划很像是两家企业之间的联姻,当企业需求外脑帮助时,很像青春期的青年求偶,而我们更像是对着求偶者暗抛媚眼、闺中待嫁的大姑娘。为什么打这个比方?因为求偶者娶亲是要花费一大笔钱的,这很像是需要策划时也得支付一笔不菲的咨询费,所以企业在迎娶娇妻之前一定要考察娘子的身体状况、家庭背景、德行操守、品学知识……这像极了企业需要同时找多家策划公司进行比较一样。

    而待嫁闺女对于郎君的选择也是有着极高的标准:是否有足够的事业心;是潜力股吗;现在的经济状况;身体是否年轻强壮能肩挑家庭重担;责任心;品貌……双方都有各自的择偶标准。

    为了对对方有深入的了解,双方都需要花时间进行沟通,这也像是找对象者都需经过一个恋爱时期,整个恋爱时期,一般按常规与习俗,都是男方掏腰包,请客吃饭看电影买衣物礼品等等,如果女方对追求者有好感,则会陪上自己的时间耐心去了解对方,也会提出各种问题寻求解答以更深入地了解追求者,以便作好准备把自己绑在一个潜力股上一起升值,并为对方生儿育女,做出最大贡献。

    这个双方了解的过程像极了企业与外脑之间的初步接洽,同样地,我们对于寻求外脑帮助的企业也会有一个基本门当户对的要求:

    第一:你有具发展潜力的项目吗?

    第二:你有必备投入的资金吗?

    第三:你对我们提供的方案有足够的执行人员与执行力吗?

    第四:我们双方在理念上能否大致认同?

    如果这一切你都准备好了,那么我们也会奉献我们最为宝贵的智慧与十八年营销咨询的经验,还有构成生命最贵重的时间。所以,假若你是外省客户,你就得为一场双方初步接洽沟通准备好一些必须的条件;你的企业与项目概况(越详细越好);你们的项目发起人或中层骨干;一些已成文的资料光盘与现成的样本或印刷品;一笔请首席策划师临场考察的邀约金(三至五万元);两张来回飞机票与三星级以上住宿安排;当然,请我们吃饭也是免不了的,烟酒不必准备,因为我们不碰,当地有什么土特产要送我们,那我们还是会收受的,礼多人不怪。

    经过初步接洽,我们会当场给出一些项目的表象诊断,这一个会议纪要我们会通过邮件发给你们,一些表象问题通过这样一次现场咨询会议,可以促进双方的工作进程并理清工作思路,我们回去以后,会在两周内给出一份关于双方面洽探讨的项目合作建议书,这份建议书内将包含对你所从事的行业市场环境、政策环境、竞争环境、目标人群、企业现状、品牌现状、产品优劣与机会,市场挑战、解决方略、具体工作内容,双方团队准备,职责分工,年度投入预算,效益初步评估……这份建议书相当于郎中开方,每一味药起到什么作用我们都要详尽解惑,当你见到这一份报告时,你就会对我们为什么要在前往你处考察前收费理解了,因为我们不光要花费两个工作日与你们探讨项目的可行性,回到我们大本营,我们还要组织团队,为这份项目合作建议书花上两周时间,做出为你们量身定制的项目建议书,这半个月的时间,你花上一点点小费,让一群资深咨询人为你专注工作,你能购买得到项目发展的定位方向与正确的工作思路,你觉得值不值?

    在前期的收费中,你会觉得付费心里没底,因为我们的工作能力只体现在过去的项目中,并没有保障你的项目是否一定能起效,这一个难题,我只好打个比方来回答了:

    1、假如你要为一部影片投资,你会投给不知名的导演还是投给张艺谋、冯小刚?

    2、假如你要去看某一方面的专家门诊解决你的疑难杂症,一百元的挂号费和五百元的挂号费,你会更信任谁?

    3、假如你要去电影院看电影,你会选择美国大片还是国产片?难道电影院会让你先看后付费吗?

    当你看到项目建议书时,你的心头犹疑有一大半已可解惑,接下来,是双方根据工作建议正式讨论可行性了,如果我们的逻辑推理与项目分析严谨而富有创意,项目成功的曙光已在眼前,接下来,我们双方明确职责,紧密合作,共同迎对挑战,当金宝贝降临时,一切的艰辛都将化作幸福的笑容。

    联姻成功,不是吗?

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017