注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

务虚的繁荣  

2012-09-12 08:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:浦一鸣
  近期的经济数据都在告诉我们,目前国内的实业是有多么的不景气。进入新世纪以后,我们就看到越来越多的企业开始避实就虚,于是到了现在的境地,就是我们整个经济环境成个一个畸形儿。这些都是宏观上带给我们的普通人的印象,而在我们的小环境上呢,看看我们的企业,就知道这两年务虚的风行愈演愈烈!
  我们常说在中国做生意靠的就是人脉,关系在我们的生活中有多重要,看看那些ZF的招投标项目、看看那些被压垮的新建大桥,我想你就会非常清楚了!然而这种所谓的关系是万能的吗?
  有一家建工公司的老板,习惯了靠拉关系拿项目。于是,当他想要去做好一个商业地产,去招商引资时,也会惯性的想到要去托关系拉客户。可结果却是四处碰壁,钱花了不少,客户却没有几个成交。而他的行为,也导致其下属的效仿,纷纷出去托关系,而没有实实在在去做招商这件事情的人。整个企业都陷入到务虚的死循环之中。
  我想这个失败教训,大家应该都很容易看明白。搞建筑,决策者往往不是花自己的钱,于是谁更会“搞好关系”,自然就是谁来做这个项目。而转到了商业地产招商时,面对的都是私营企业,是一群花自己钱的生意人,他们怎会因为一个所谓的中间关系人而贸然投资,如果他们不能认为项目会为自己赚到钱,就算关系再铁,也是枉然。
  所以,搞关系,哪怕是一些普通消费者,只能是搞定那些与投资利益无关的决策人,而对自己投钱的决策人基本无效。然而,许多企业就是为了急功近利而忽视了这些要素!
  那又是什么,会让许多精明的企业主,陷入这种务虚陷阱里呢?原因无外乎——糖衣炮弹,为那些急于求成的企业主造梦!务虚人士,最擅长的就是以自己虚无的“资本”,给企业主造梦!以煽动性、绝对性的语言,让企业家认为,其能带来立竿见影的效果。他们往往通过打压企业内的务实者来博取信任,因为务实者往往受限于各种条件,而导致其行事结果不如企业主的预期希望。正是在虚实之间的剧烈反差,让企业主彻底放弃了对务实者们的信任,转而走向一条不归路。
  那些请来的务虚者,往往成为企业的座上宾,甚至占据主导地位。于是,有能力的务实者纷纷被逼离去。务虚的氛围就逐渐扩散到整个企业,到最后,只剩一具空壳。而那些务虚者,只会将失败的责任再度推给那些剩下的务实者办事不利,拿了钱拍拍屁股走人,到头来还要骂你企业主的条件不好,抓不住机会!
  经营一家企业,需要一份耐心,其实我看到许多的企业家创办企业都有十多年、甚至二十多年的历史,然而他们如今却不能再保有一份当初的耐性。这可以说是整个社会环境变迁导致的。当泡沫经济以惊人的速度造福时,我们很难再有静下心来,认真思考与判断的机会!而务虚就是在这样一种情境下生根发芽,走向繁荣的。
  尊敬的各位企业主们,请你们看了此文之后,能够给自己5分钟的时间,好好思考一番,想想哪些才是你企业中的务实者,尽管他们可能总也达不到你美梦的高度,但请你善待他们!不要被哪些穿着华丽外衣,整天标榜着自己功劳的务虚者所蒙蔽。决定要做实事,就要给其一个足够的过程与时间,不要揠苗助长!
  为自己的企业保留一些务实的种子吧!或许正是这些种子,会成为你日后取得成功的关键!

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017