注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

为消费者思考,不要虚情假意  

2012-09-19 08:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:浦一鸣
    从前说到手机,能想到的品牌一定是诺基亚、摩托罗拉、索爱,而国产品牌则会是波导、夏新等。而现在,当我们说到手机,首先映入脑海的自然会是大名鼎鼎的苹果、三星,与此同时,国内的手机品牌也来了个大洗牌,自从小米手机大获成功之后,众多的互联网品牌都纷纷涉足这一领域,百度、360、盛大、阿里巴巴等等。智能手机霎时间成功众多商家的必争之地!
    对于那些互联网巨头而言,推出定制机最大的噱头便在于超高的性价比!于是,小米的性价比神话在众多巨头的加入之后,也不再一枝独秀,大家似乎都走上了当初PC竞争的老路上,让中高端智能手机的门槛一降再降。
    这些着实或让众多的消费者感到兴奋,因为花上更少的钱获得更高的性能,这一切看上去似乎都是我们的商家在为消费者着想,为他们提供更好更多的选择,但事实真的如此吗?
    为何众多的互联网品牌都要纷纷进入硬件领域呢?这自然是看到了由苹果开启的全新盈利模式,摆脱了原有硬件的束缚,依靠软性的生态系统来获取高额利润。同时大量数据已经证明,移动终端的数量已经超越了传统的PC,成为现在与未来的互联网接入第一终端。这已经给了许多新兴公司机会,例如国内手机上的最大浏览器是UC、而非IE、火狐、谷歌等传统PC上的主力浏览器,而百度在移动终端上的表现也显然远不及其在PC上的影响力。
   正是看到这些商机,并应对未来可能的对手,才会促使那么多互联网公司跨业合作,企图从一开始就占据这些移动终端资源,从起点抢夺客户。所以他们在意的并不是硬件上的盈利,也并不是真的要进入硬件领域,而仅仅只是合作参与手机的软件定制,这就如同三大运营商长期所做的一样。
    所以归根结底,那些网络巨头们都是从商业的角度来介入这场战斗,他们始终都是在从为自己更好的把控市场这一角度来考虑的,而不是消费者本身。或许从商业的逻辑来看,这无可厚非,在他们的脑海里,是希望更多人购买他们廉价的特供价,为自己的软件获得更多用户,而后可以实现广告等商业价值。但其中是不是存在什么问题呢?不知这些互联网巨头们是否考虑到了如今智能手机的互联网属性呢?那就是消费者可以轻易地变换自己所需!
    不同于以往的功能手机,系统一旦定制消费者将只能被动接受,而现在消费者拥有成千上万的选择,他们可以轻易的删除与下载,就如同PC一样,只有真正优秀的体验才能留住消费者的心。正如那些PC上的成功者,大部分无法在手机上复制成功一般,没有好的产品,即使你内置自己的软件,希望消费者去使用和体验,但试用过后,效果不好,一切都是白搭。苹果的成功正在于他的软性生态系统获得了消费者的认可,而不在于硬件性价比的吸引,这次Iphone5过度局限于硬件的升级,就已经引来的极大的负面评价和调侃。
    归根结底,硬件是为了更好的呈现软件的使用效果,但如果自家的软件不够给力,最后总就会为竞争对手做了嫁衣。商业首先要为股东负责,要让公司赚钱是商业的本质,但如果仅仅只是把为“消费者思考”当做一种噱头,那最终吃力不讨好的还是自己!

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017