注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

成为终结者  

2012-09-05 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:浦一鸣
    前段时间,协助客户在青岛举办了一场招商会,会后我对整个会议的筹备与举办进行总结时,客户对下属指出的一条不足令我印象非常深刻——在遇到问题总是习惯性找领导做决断,什么都不愿自己思考,承担责任!
    这种不足,不禁让我想到了《低智商社会》一书中所描述的那样,人们的智慧之所以不断减少,就在于习惯把责任都推给别人,自己逃避思考。
    那是什么造成了人们内心的思考依赖呢?我想有以下几点:
    1.我们长期的教育,往往都是注重需找到那些标准答案,缺乏对获得答案的思考过程训练。
    2.从小都由父母、老师来为自己进行决断,工作室很多企业领导又不能容错,从而导致人们对责任承担及权威的恐惧。
    3.森严的官僚等级文化,又让我们不自觉的进行自我对位,只考虑如何完成自己的任务,却很少会去从比自己高的层次与角度去思考问题。
    这三点综合而成,就会渐渐形成对领导的决断依赖。久而久之,企业就会形成几个强势的领导带着一帮弱兵,领导都忙得不可开交,而手下员工却无事可做或没有能力去做事!这也许就是目前许多国内企业所面临发展难题的根源所在!
    所以,无论是从员工的自我发展还是企业的发展角度而言,为企业营造一种敢于思考,敢于决断,敢于承担的文化氛围是非常重要的。企业要让员工学着去成为终结者,对小问题有自己决断的一个能力与权限,而不仅仅只是扮演一个二传手,把所有问题都是经过自己搬到东、搬到西,不加判断地丢给同事或领导。而在企业领导层面,要真正打造出这样一家企业,首先要就纠正思想,自己再强、再能干,也要敢于授权,能够包容员工的决断失误,这是铸就这种文化的重点所在。
    在这方面,我想海底捞的做法会是一个很好的榜样,对于海底捞的员工而言,他们都被赋予了自己处理问题的权限,这点在处置客户不满时显得格外重要,所以当我们看到其他企业面对客户不满时,需要通过层层转达找到客户经理、或通过媒体才能寻求解决时,海底捞的任何一名服务员都可以根据客人的不满,给出自己的解决方法,来迅速平息顾客的心情,将一时的不满转化为了口碑!
     这就是全民终结者的力量,这种方式,让员工不再是传统地层层推脱,不仅能够大大降低企业的内耗,让领导者可以更专注于策略层面上的问题,同时还能显著加快解决各种问题的效率!
    一个企业的壮大,永远都不可能只靠一个或几个天才,只有当大部分企业人都能为企业贡献自己的思考,不让问题传递时,才是一家企业真正成熟的标志吧。

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017