注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

高明的负责  

2012-10-16 10:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:浦一鸣
    随着钓鱼岛事件的影响,众多日资企业在中国都遭遇到了业绩的滑铁卢,不过,日本企业随后的应急方案,却值得我们的企业好好学习!
    这段时间的游行,映入我们眼帘最多的,就是各地的砸日本车事件,伴随这些事件的发酵,一方面是出于民族意识的刻意抵制,另一方面则是砸车事件的“警示”作用。双重作用的施压下,导致日本车企在华业务转瞬之间跌入谷底,这对他们而言无疑是一个重大的打击。
    在遭遇这样一个突如其来的危机后,我们看到丰田公司,在国庆节后,率先宣布了一项补偿方案,对所有在华被砸的丰田车主进行保险以外的金额赔付。我们都知道,车主的车被砸,这与汽车生产企业毫无关系,也没有任何赔偿的责任,想想我们国内企业遭遇各种质量危机时的“淡定”与不作为,我们不禁会想精明的丰田为何要做这样一件“傻事”,去承担这样一件额外的责任呢?
    在本人看来,这项方案的出台,首先会对那些遭遇砸车事件的丰田车主起到极大的安抚作用,而这样超越客户期望的惊喜,无疑将大大提升这些老顾客的对品牌的美誉度及忠诚度。但丰田的目的显然不限于此,其更深远的影响,就在于最大限度打消一些人们购买日本车的顾虑,让人们感觉购买丰田是有保障的,不会无故遭受损失,从而挽回潜在客户,并尽快驱散那片砸车的阴影!
    其实我们稍加用心,就会发现这样的危机应对方案,一定是经过丰田的精密测算的。因为车辆被砸毕竟是少量的,但其对销量的影响却是致命的,两相权衡,就会发现承担这样一项职责之外的负担,反而能够减少更多的损失。而这样的一种权衡与远见的能力,往往国内企业所缺乏的。所以我们企业的危机公关,往往会陷入越公越危的窘境!
    无独有偶,优衣库在遭遇危机后,所做的事情就是尽可能隐藏自己的LOGO,推出了无LOGO的手提袋,从而避免让顾客遭遇可能的“危险”影响。尽管这样做,在短时间内会损失大量的品牌曝光度,但其却能够以此来维持自己的在华销售。
    这些行为,其实都体现了企业以小搏大的智慧,他们都是以牺牲眼前的芝麻,来换取未来的西瓜。这些明智的行为,不仅仅限于企业的危机公关之中,在我们的日常生活中也可以看到。如一些品牌自行推出的以旧换新、延长保修等超越对手的售后服务,就是通过企业自身的严密测算,在庞大的规模优势或优秀的品控能力保证下,得以以较低的额外成本,换取更多的市场份额,从而获得更多的利润。
    高明的负责,才是企业真正的“精明”所在!在这个同质化越发严重的时代,如何寻找到适合自身以小搏大的差异化升级,将会是企业的制胜法宝之一!

<a href=http://www.zfgg.com/>品牌策划,营销策划,全案策划,广告策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017