注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

回忆的力量  

2013-11-20 10:12:00|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦一鸣

    如今的人们似乎越发的喜欢回忆了,尤其是80后一代。小时候常吃的盐水棒冰、光明冰砖,学习用的花式橡皮擦、收集过的奇多圈、看过的动画片,还有那穿过的回力鞋等等属于80后的回忆(当然也有部分也是90后的哈),常常见诸于微博之中,并且引发大量转发与评论。

    对于那些曾经辉煌的中国品牌而言,它们往往都会根植于人们深深的回忆之中,虽然现代的市场经济,迫使那些品牌退出了人们的视野,但回忆的力量却不容小视。看看回力、光明冰砖、百雀羚等品牌的回潮,以及各种打着复古旗号产品的大行其道,就可以窥见这股力量的潜力。

    那么对于企业,尤其是那些拥有老品牌的企业该如何抓住这种机会呢?鄙人以为,最重要的就是挖掘人们、尤其是逐步成为消费主力的80后,热衷回忆的根源所在。

    对于我们80后这一群体而言,曾经是第一代享受到国家改革开放成果的群体,尤其是生活在城市中的80后,大多是衣食无忧,享受着“小皇帝、小公主”的待遇。但是,随着我们这一代逐步都进入社会,迎面而来的却是异常残酷的生活压力,高高在上的房价、不断高升的CPI与种种外在经济环境的冲击,不断刺激着我们的神经。可能正是因为这强烈的反差,激发了80后渴望回到从前的一种潜意识!

     另一方面,不断涌现的各种社会不良现象,也都促使人们对于过往“纯真年代”的回眸与渴望。而这其中,“品质”是及其重要的一个元素。因为,当今中国品牌的沦落首当其冲的就是产品品质的沦落,各种造假行为的愈演愈烈,不断刺激着人们的神经,也愈发怀念从前的国货品质。

    所以,近几年以来的这股“复古”潮是有一定缘由的,当然对于不同行业的产品,所要挖掘的角度是不同的。从目前几个回潮的品牌来看,他们显然还没能真正抓住这样的机会!

    比如说回力,其回潮更多是借助了大量国外的潮流炒作以及人们的怀旧情结,但其依旧不懂得与消费者保持足够的接触度,只是在最初有过一定规模的推广,而后又陷入虚无。而在官方的品牌卖点诉求挖掘与广告语的选择上,也显得较为平庸,无法给人深刻而富有特色的印象。回力既然从人们的回忆入手,就可以进一步深入,激起人们对于人生第一双运动鞋的记忆,激起人们对于过往的记忆,那代表着儿时的欢乐、年少的轻狂,成长的酸甜苦辣,所有这些都是青春的美好,从中就可以找到回力与潮流的嫁接点!同时也可以此为基础开展网络推广,引发人们的讨论,使品牌能够牢牢抓住人们的心!

    鄙人在此只是抛砖引玉,说说自己的一些简单看法。国货须自强,不仅仅只靠模仿与跟风,而可以试着将我们每个人的内心深处潜藏的那些珍贵记忆与现代潮流进行串联,发挥自身的优势,走出自己的道路!

    回忆的力量,不容小觑!

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017