注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】销量第一的把戏  

2013-11-06 09:53:56|  分类: 正方策划 品牌 管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦一鸣

    XX产品销量第一、XX品牌销量领先、XX连起来可以绕地球xx圈,不知大家有没有发现,这些口号如今越发密集的出现在各类产品的广告之中,甚至有时还会彼此打架。
    例如之前X太与X板都各自宣称自己的第一与高端定位,这就不免引起消费者的疑惑,同一个行业,怎么会有两个第一。而后X太更是在杂志上刊登起了“严正声明”,引用权威调研机构的数据指出该品牌是此行业高端领域的销量第一,与之品牌定位相呼应。由此可见,各大品牌对销量第一的重视。
    那各家热衷于争夺“销量第一”的头衔又是为了什么呢?
    宣誓行业地位、提升品牌形象、吸引更多消费者购买或许就是所有这些企业的主要目的所在。一方面,在人们的心目中,往往只会记住那个第一,所以各大品牌都希望自己能够抢占消费者心中的这个位置。另一方面,销量第一,意味着有最多的人在购买和使用,对于普通人,尤其是那些对于行业产品不甚了解的消费者而言,就可以不假思索的选择该品牌产品了。因为销量第一,从心理上暗示该产品是值得信任的,并诱发人们的从众心态。所以,能够争夺到销量第一的头衔,对于商家而言,无疑是一举多得。
    但是,真正的销量第一只会有一个,于是越来越多的企业为了标榜自己的第一,就开始了各种文字游戏或是阐述不同机构、不同报告角度的所谓第一,就如同X太和X板的争夺一般。商家们已经开始从各个层面入手,想要挖到一个属于自己的销量第一。
    例如,从价格层次入手,搞出高端销量第一,总体销量第一、大众市场销量第一;
    从不同渠道入手,例如全网销量第一、X猫X狗平台销量第一、美苏销量第一;
    从技术角度入手,说自己是新一代产品技术的销量第一;
    当然,还有从地域入手,说自己是全国第一或是X地区、X城市的第一等等。
    可以说,最初提出这一概念的商家,是充分利用了人们心理的弱点,来达到提升品牌记忆度和促进销售的目的,非常之高明。然而到了现在,当随处可见的销量第一充斥在人们的面前时,这种做烂了的销量第一,或许会给消费者带来的是越来越多的困惑与不信任。更何况,当商家热衷于争夺市场销量第一的时候,那些潜伏的危机,或许就会被忽略。正如前几年还如日中天的诺基亚一般,持续多年的销量第一神话,并不能阻止它在手机革命中的迅速陨落。
    销量第一代表着一个品牌过往的一种成就,但并不应该成为一个品牌建设的核心,一个品牌的持续发展,不在于其有几个第一,而在于其在消费者心目中有几个唯一。正如那些中国品牌一直向往的奢侈品牌那样,他们从来都不依靠销量来取胜,而是深厚的历史文化底蕴、各自独特而富有前瞻性的设计和对品质的一贯坚持。同样,当三星在销售数量上超越苹果之时,对于苹果的粉丝而言,苹果独有的生态系统和优秀操作体验,在当下依旧还是无可取代的,其品牌依旧还是整个手机行业的代表。
    所以,奉劝那些正在疯狂争夺销量第一的品牌商家们,还是多用心看看,自己究竟拿得出多少的唯一,可以让消费者真正铭记吧!

 <a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017