注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

从国足看品牌建设  

2013-03-26 10:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,是中国足球迷难得的狂欢之日,中国国家队神奇的在终场前绝杀了苦主伊拉克队。这种让球迷重新感受到当年进入世界杯的感觉,却着实是中国足球的这11年碌碌无为的悲哀。国足的倒退固然有很多因素综合导致,而这其中也有我们企业,在建设品牌方面,值得吸取的教训!

对于如今的中国足球而言,为人所诟病最多的,就是没有自己鲜明的风格特色和战术打法,所以每每遇上一些稍微强点的对手,就变得手足无措,场面混乱。而这一结果,归根结底就是因为中国足球长期以来没有明确自己的技术发展方向。中国足球先后学过荷兰、南斯拉夫、巴西时、德国、意大利、再到西班牙,可以说哪个时代强盛一时的国家,就成了中国队的学习目标,但结果了,学了个四不像,什么都没有学会!反观我们的邻国日本,根据自身体型特点,专注的学习巴西足球特色,从一个足球弱国,成为了亚洲最具代表性的技术流派,在世界足坛占得了一席之地。

中国足球所犯的错误,其实在中国企业的品牌化之路上,也屡屡上演。当松下、SONY为代表的日系企业强盛之时,我们企业的眼光便都指向他们,立志要做中国版的松下、索尼,而当苹果成功之后,立马又调转方向,要做中国苹果,现在三星又成为了不少企业想要效仿的对象。但结果呢,同样是经过这十多年的发展,我们连一个能够在国际舞台占据主流的品牌都没有,有的依旧是以低价、无核心创造力的“Made in china”来博市场。

对于创建品牌而言,如何营造出一个属于自己的品牌格调是至关重要的,这是与自己的目标消费群建立起紧密联系的关键所在,而这种格调必须是在一个长期坚持的过成功才能够形成的,如果像国足一样,今天学这家,明天学那家,那结果只能是丧失这一品牌的关键资产。当然,品牌的格调也的确不是一尘不变的,它的演变是根据时代及消费者需求与偏好有所演变和进化的,僵硬的固守,也会造成品牌的老化与淘汰,就如同柯达一般。但这种演变同样是在一个长期的变化之中形成的,我们这里所致的,则是切忌在短时期内的上下、左右摇摆不定,这个坚持,可能是10年、20年、甚至可以更久,否则的话很难在消费者心目中产生足够的品牌辨识。

成功者的经验固然值得学习,但每一个成功者必然是自己道路上的开创者和塑造者,如果企业在自己建立品牌的道路上只是一味的拿来主义、东平西凑,那就过只能如中国足球一般,沉沦不前,迷失方向!

 

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017