注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】老字号败给了谁?  

2013-04-15 10:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杭州品牌策划公司】老字号败给了谁?
浦一鸣

 

    老字号,曾经是一个中国企业的金字招牌,它既象征着悠久的历史,又体现着优秀的品质。能够历经百年的历史,对于任何一家企业而言都是极为困难的,而这些老字号则是我们中国老企业中的佼佼者,才能存活至今。但是生存与现代的它们,却往往显出一番疲态,许多的老字号正在不断萎缩,甚至消失,而能够进行扩张的则屈指可数。
    同样是百年企业,为何西方的企业能够成长为跨国的全球性企业,而我们的老字号们,却都停滞不前,甚至大不如前了呢?
    我想除去一些历史因素,老字号大多是为自己的“老”字所困!
    但凡老字号,一部分是拥有传世的技艺或秘方,通过长期的积累,形成自己独特的产品特色,走出了差异化道路;另一部分则是依靠把握住了一个时代的潮流,而一举成名,传承至今。它们往往都有一个共同的特点,那就是继承,祖祖辈辈都沿用了几乎同样的方式与几乎同样的产品。而这对于文化而言兴许是件好事,但对于商业而言,却往往意味着一场灾难,因为消费者需求与喜好的变化正越来越快,于是老字号的“老”字便越发凸显。
    我们的老字号之所以被困于“老”,一方面是中国传统的文化所致,我们更倾向于继承,而非创造或者改变,以为一变就对不起那个“老字号”的招牌。我历经了家附近的一家“老同盛”慢慢消失的过程,其始终死守着已被淘汰的老式食品店的柜台模式。如果说是为了对得起那个“老字号”,那我只能说,这样的死守,只是对得起那个形而已,真正的老子号要保留的是它的那一份诚信经营,热情服务的核心,使人们的信任,但这一点似乎许多老字号掌门人看不透。
    另一方面,我们的老字号为自己的成功所困!都说成功是一个人或一个企业继续成功的最大阻碍,因为我们习惯于沉迷于现有的成功,从而产生一种惰性,而丧失继续前进的勇气,而我们的老字号就是败于次。比如“王开照相馆”,就是凭借当年站在时代的浪尖,而成为“金字招牌”。可如今其依旧还是沿袭着过往的特色,只是这样的沿袭使之由潮流的浪尖滑到了波谷,成为了老年人的回忆,使品牌也随之老去。
    所以,我们的老字号屡屡倒闭的内因正是在于其固步自封,虽说有外部的几次打击,但究其根本还是败给了自己!应该说“老字号”更多体现的是一种精神,是一种现代商业少有的淳朴,而不是限制新式的枷锁。“老字号”们需要卸下自己的包袱,在保留一些文化符号与精神内涵的同时,去学着重新了解市场,了解消费者,只有这样,才能让往日的辉煌重现!

 

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017