注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】困境中的明灯——读《从代工到品牌》有感  

2013-05-29 10:45:12|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘小龙

    代工,曾经是众多国内企业争相竞逐的目标,也曾经为众多的中国企业带来了丰厚的利润回报,中国也曾经被称之为“世界的工厂”。如今,随着国内外经济环境的变化发展,无数的代工企业,遭遇了瓶颈,甚至陷入了困顿,摆在他们面前的,要么听天由命,就此沉沦,要么痛定思痛,及时转身。遗憾的是,虽然越来越多的人和企业,都看清了代工给中国企业带来的喜和悲,但是,真正能清楚、明白,能够让代工企业华丽转身的却不多。代工企业的路在何方?很多人都在摸索、思考。
    品牌,是什么?对于品牌的定义,各种各样,每个人都有自己的见解与定义。而在我看来,品牌,其实就是让消费者持续信任的一种动力。如果说,代工是一种以生产为导向的经营管理,那么品牌化的运作,则是一种以销售为导向的系统的模式构建。品牌是一种资产,品牌资产,可以分为两大类,一类是可以看得见的品牌形象,比如标志、理念、广告语、统一的视觉形象等等,这是企业可以直接控制和管理的。而另一类则是无形的,这是消费者对于这一品牌的信任和需求,是一种只能去构建和维护,却无法看见和直接管理的资产,而这也正是品牌最核心的价值。这种价值,一旦形成,就会成为企业持续、稳定发展的动力。尤其在中国这样一个信任缺失的社会里,品牌的价值和意义就显得更加突出和明显。正是基于品牌所具有的这种特质,很多人都认为,从代工生产转变为品牌化运作,将是代工企业获得新生的希望。可是,如何实现从代工到品牌呢?
    从代工到品牌,在我看来,其实,也可以有另一种解读。用现在比较流行的一种网络销售方式简单类比,也可以说,其实从代工到品牌,就是从B2B到B2C。B2B重视的是商家与商家之间的关系,而B2C注重的则是目标消费者的需求。这种改变,是一种质的变化。这个质,不仅体现在系统的行为方式上,更体现在对代工和品牌认知的意识上。从代工到品牌的改变,不仅仅只是一种销售方式的转变,更不只是体现在销售量的变化和要求上,而是要综合考量整个体系的构建和针对消费者的品牌资产创建上。这其中,企业决策者对于品牌构建的认知和意识,将是代工企业是否能成功转型的关键。在我们曾经服务的个别客户中,遇到过这样的情况,企业决策者,也很清楚从代工到品牌转变的重要性,嘴上也信誓旦旦要打造品牌,可在具体的执行和操作过程中,由于决策者很多做外贸的传统经营理念根深蒂固,对于品牌构建的认知和意识不够,导致企业在做国内市场的品牌化运作中,困难重重、成效甚微。
    今天,很多的人,都在讨论代工企业的出路,很多人也都在谈论品牌,在谈品牌可能为代工企业带来的前景。但是,品牌究竟是什么?代工企业,究竟如何才能真正构建起自己的品牌?有人不明白,有人在思考,有人在研究,也有人结合实践,已经总结出了一套相对系统、完善的方法。赵巍先生的这本《从代工到品牌》著作,就是凝聚了正方策划十几年来,对于服务的众多外贸型企业转战国内市场的经验总结,系统论述了从代工生产,到塑造品牌的转变之道。
    这本书从实战、系统的角度,提出了外贸企业转战国内市场必须越过的9道坎,从市场机会分析、研发与设计能力、产品规划,到企业组织结构、渠道开拓、销售政策的制定,再到产品的定价、商业模式设计和品牌形象的塑造,这是一个系统的工程,是一个从单纯的产品生产,到系统的品牌整合营销的过程。跨过这9道坎,一个品牌的构建才健全、完整,才有了实现品牌化运作的根基和可能。我也深信这本书,一定能给众多代工企业,和那些想踏实塑造品牌的企业,带来指导性和实质性的帮助,将会让那些正在面临着或可能会面临着瓶颈和困境的企业找到清晰、明确的发展方向。

 

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017