注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州广告策划公司】海报的符号性  

2013-06-29 09:38:10|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王墨

    1 符号性元素表现概说
    在欣赏一些海报作品时,有时候可以看到有些元素在同一设计师的作品中反复出现,这些元素的不断出现给我们带来了一种熟悉感,并成为了设计师们具有代表性的视觉符号。所谓符号就是任何可以拿来有意地代替另一种事物的东西,在认识心理上具有普遍的认同感。受众见到这些视觉元素,很自然地就会在第一时间与设计师本人联系起来。设计师对这些元素不是一种简单的搬用与重复,而是让这些大众元素在自己的思考下有所变化,并站在时代的高度进行综合创造,再以不同的角度和形式出现,进而形成了作者的符号性语言。
    2 符号性元素表现艺术特征
    符号性元素表现在设计师海报图形的创作中占有特殊的位置,是设计师个人风格形成的重要体现,有的甚至是一些设计师的代名词。现就从个性元素和特殊形式表现两个方面对海报图形的符号性元素表现进行探析。
    2.1 个性元素表现
    一些平面设计师总是喜欢从自己的日常生活中寻找创意,许多不起眼的东西都被他们视为创意的源泉。尺子、椅子以及土豆等都是我们身边司空见惯的元素,但是这些元素经过靳埭强、刘小康和冈特?兰堡等设计师的个性化设计,并以不同的形态反复地运用在设计师各自的海报中,就形成了他们的个性元素表现。
    例如,香港平面设计师靳埭强对尺子情有独钟,收集了300多把不同的尺子,有塑料的、玻璃的,东方的、西方的,古老的和现代的,并且他把尺子作为海报创作的重要道具,他设计了许多以尺子为主体图形的海报作品,最终把尺子形成了设计师作品中的符号性语言,给受众带来了不同的视觉感受。他为自己在中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)讲座所设计的海报《勇破成规》(图1),其画面是一个经过作者异质同构所形成的形象。画面的中心由一撕为二的两个半圆和一把折断的古尺组成,同时又分别是北京的首字母“B” 和“J”,寓意讲座地点。在这幅海报里尺子就是标准,折断的尺子则象征着设计必须突破原有的限制,才能推陈出新,从而巧妙传达了作者的意念。
    设计家对尺子为何会有如此的热爱呢?这可能在很大程度上与设计师十年的裁缝经历有关,设计师原先的工作和尺子打交道较多,自然使得他对尺子很有感情。当然更为重要的是,设计师对尺有着自己独特的理解,它既是一种对传统文化的怀旧,同时也含有将它视为艺道规律之意。
    又如,德国平面设计家冈特?兰堡在30年的职业生涯中设计了约3000幅海报,在我们所见到的海报作品中,有相当多应用了形式不一的土豆形象,他为自己在威斯巴登博物馆的个展所设计的海报(图2) 又是以土豆作为主体图形,利用土豆元素与受众进行沟通和对话,但不是简单的重复,而是对土豆进行了巧妙切割和涂色等艺术处理,产生了焕然一新的视觉效果,使我们沉浸在独特的土豆意境之中。
    为何兰堡会热衷于土豆元素并运用普通的土豆讲述一个个不平凡的故事呢?这与第二次世界大战后德国人共同的历史记忆密切相关,那时的德国物资缺乏,于是处于饥饿之中的德国从美国引进了土豆,是土豆帮助德国渡过了难关,也使兰堡渡过了苦难的岁月。由于这段不寻常的经历,兰堡因而对土豆产生了特殊的情感,没有土豆就没有设计家和他的设计,土豆给了兰堡创作的灵感。从外表普通的土豆我们看到了不朽和神奇的故事,土豆元素的反复运用赋予了海报作品深刻的内涵和生命力,这正是设计家内在感情的表达和体现。

2013年06月29日 - 赵巍 - 正方策划

2013年06月29日 - 赵巍 - 正方策划

图1 勇破成规 靳埭强 / 图2 个展 冈特?兰堡.
2.2 特殊形式表现

    在当前信息爆炸的社会里,人们面对千篇一律的程式化视觉元素,感官已经变得麻木。在设计师以及各方面的作用下,海报图形中的特殊形式表现时有出现,并成为了设计师的表现载体。
    有些平面设计师尝试将日常生活中人们经常熟视无睹的某种元素提炼出来,通过巧妙的艺术加工处理,将它转化为新的海报视觉元素,并反复出现,形成了设计师的特殊形式表现。由于这种形式表现通过新的途径呈现在受众眼前,增强了海报图形的视觉效果,给人一种意外的惊喜感,因而更能刺激受众的视觉神经,从而高效地传达设计师的独特意念。
    例如,香港平面设计师黄炳培所设计的大多数海报的主体元素就是红白蓝编织布,生活中的编织布这种普通元素经过设计师的再创作,并以不同的形式反复出现在自己的海报中,最终形成了设计师个人的特殊形式表现,给人一种意料之外的感受。红白蓝编织布每天都出现在建筑工地和商店门头等日常生活中,是港人再熟知不过的本土语言,具有坚韧耐磨的特性,从某种意义上说可能正是香港精神的体现。所以,编制布给人们一种亲近感,由这种元素所呈现的海报图形就更容易被人们所接受,从而引起人们的情感共鸣。他所设计的海报《红白蓝》(图3),利用编制布的重叠产生了传统中式上衣的形态,正表现了编制布和人们生活联系的密切。

2013年06月29日 - 赵巍 - 正方策划

图3 红白蓝 黄炳培
    3 结语
    平面设计师以生活当中的普通元素为基础进行创意,并把他们长时间的反复运用在作者的海报图形创作中,最终形成了设计师自己的符号性个性元素和特殊形式表现,即海报图形的符号性元素表现。符号性元素表现绝不是设计师简单的重复,是在大统一下的一种挖掘和创造,是设计师经过长期的不懈探索所形成的,受到当时当地流行、独特的文化符号的影响。
    可以肯定的是,在个性得到充分张扬的现代社会里,海报图形符号性元素的表现不再局限于表达某一特定的主题及其信息,不是简单、直白地把信息推到受众面前,而逐渐转变为海报设计师个人思想情感的表达和宣泄。设计师会带有某些个人的情节,这些思想感情或多或少地也会在自己的设计创作特别是海报设计中有所显现。海报图形为设计师提供了一个表达情感的舞台,设计师在这个有限的舞台里把自己的情感通过图形带给大众,让其有一种身临其境的满足感和信赖感。因此,海报图形在让受众获得信息和享受美感的同时,也能给人以情感的关爱,自然给忙碌中的人们带来轻松和信赖。缺少情感的海报图形会使受众感到某种视觉要求的缺失。

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广新交规</a>

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017