注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州广告策划公司】百货困局  

2013-06-06 10:10:38|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦一鸣

    最近去到许多百货公司为客户做调研,看到各大百货都祭出大幅的折扣活动进行促销,99-50、99-60、99-70,几乎最低都打到了3折,而这样的行为在前几年还是很少见的,如今却成为一种百货业谋求生存的常态。
    近两年,随着淘宝每年疯狂的刷新销售数额,令网购全面普及,对于实体造成了颇大的冲击尤其对于百货业,不少老牌百货在这段时间接连倒闭,这也引发了业内人士对百货未来出路的思考。
    照常规的思路来说,百货这类实体的优势在于能够体验和提供高品质的服务,是做高端人群的生意。但这一思维似乎有一个致命的缺陷,因为不管是富人还是普通人,其实都会有买便宜的趋势,所以中国人才会花大把的钱到国外买奢侈品,论体验论服务,国内的百货优势又有几何,很可能就是消费者体验完,再到网上用更低的价格购买。
    另外一种说法是将实体纯粹作为体验点,那这种方式显然更是要将百货置于死地,因为百货一旦失去人流与消费力,品牌就没必要花大价钱入驻,只要自己开专卖店即可,成本还更低,也更易为自己掌控。
    所以,百货既不能仅仅以服务高端自居,更不可能仅仅作为实体体验点。而目前其所遭遇的困局,实质则是同质化严重的后果,同时由于运营成本的压力,其优势自然不及网络,落败也是必然。百货唯一的出路,唯有走出自己的差异化,避开与网络直接的价格竞争,打造出自己的专属特色。
    那么百货要如何打造自己的差异化呢?就拿其最核心的服装品类来说,这同样也是网络第一消费品类。按理说,百货完全可以成为一个引领社会时尚潮流的场所,但由于中国百货长期习惯于做二房东,只靠租金和抽成盈利,这样的模式只能吸引到一众随处可见的大牌,卖着大同小异的款式。反观网络,由于成本低廉,反而成了一些新品牌的孵化基地,打造出了一些具有自己粉丝群的个性品牌。
    在西方,每年都能涌现出一些设计新星,打造出一个又一个独立设计师品牌,这些设计师的成功离不开那些百货买手店的支持,同时,这些买手店也可以通过参与投资设计师,从其品牌的成长中,获得持续的消费驱动力和各自独特的卖点。而在我们本土却没有这样的土壤,从百货的角度而言,这似乎意味着极大的风险。正是因为这些风险,让中国本土的时尚与审美始终无法拥有一个较好的成长土壤,而这样反过来导致本土百货只能陷入没有个性的境地。
    当我们的第一夫人穿着本土设计品牌出镜引发轰动和热议时,我们的百货是否从中嗅到了一些信号呢?当国内一再呼吁由中国制造向中国创造转变时,笔者也从这一个角度此抛砖引玉,建议本土的百货们也能够转变自己的思维。认识到对品牌投资的重要性,逐步从二房东的角色向投资者与时尚孵化者的角色转变,在助推中国文化鉴赏水品提升的同时,打造出属于自己的个性与存在价值!

 

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017