注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】营销人停止思考了吗?  

2013-06-08 10:08:47|  分类: 正方策划 品牌 管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    营销是一个舶来词,引入中国,也仅仅只有20余年光景。90年代中国人从推销开始,逐步认识销售、策划、品牌等新颖的词汇,各路策划大师、营销专家风起云涌,到2006年达至顶峰,但是2006年、特别是2008年金融危机之后,营销人的声音逐渐小了,大师专家们纷纷改行,一些曾经盛极一时的中国营销网站和媒体,现在也门庭冷落,营销界变得有些沉默了,是营销人停止思考了吗?
  肯定不是。不是营销人停止了思考,而是营销人将精力的关注,投入到了另外的领域。最早期的营销布道者,喜欢在媒体上发声的营销人,往往来自高校、广告公司与咨询机构,鲜有来自企业的实战人士。随着营销观念的逐步普及,企业逐渐变得成熟,他们的市场与销售部门开始变得强大,他们逐步学会了自己操控营销策略与战略方向,不再凭一篇文章和一场演讲就将企业的命运豪赌在某个夸夸其谈的“策划大师”上,营销咨询与培训也开始越来越艰难。
  这个分水岭,集中体现在2008年。2008年金融危机之后,大批依赖外贸赚快钱的公司,开始掉转矛头开发国内市场,在服装、家电等领域,竞争变得空前激烈。竞争,让企业里的营销人发生了全新的变化,这些变化和成长远远快于热衷“忽悠”的咨询界。
  他们开始学会做品类的定位与切分,选择某个特定的价格与功能区间产品,对竞品进行准确攻击,而不仅仅将定位停留在空泛的人群、品牌调性和概念性卖点上;他们开始将传播与销售结合,让每一篇新闻稿、每一处广告、每一场活动都直接促进到终端的生意提升,而不仅仅是发起一场看似浩大的空洞整合传播运作;他们越来越多的开始关注整体运营,注重企业运营系统的构建,从研发、生产、物流、推广、销售、人事与财务等环节来提升行动效率与客户满意度,同时也开始思考营销团队与渠道代理商的职业化转型与规范管理。
  成长速度的不一致,也导致了双方话语体系的不一致。一方面,营销咨询与媒体界在抱怨,喜欢学习和关注营销的人越来越少了,另一方面,大批企业营销人,特别是中高层的经理总监们,苦苦寻觅一些能协助解决企业实际问题的资讯而不可得。媒体上充斥的仍然是一些营销概念和销售基本技巧,诸如品牌如何传播如何管理,渠道的窜货与产品的上市推广,某某企业的4P解密,这些千篇一律的资讯看起来味同嚼蜡。
  这种尴尬的现状,对营销咨询和媒体界从业人士提出了更高的职业挑战,他们需要更接“地气”,如果要获得企业营销人士的认同,他们必须调整方向,对接到企业的话语体系。企业里的营销人,终日被企业日常运营的琐事缠身,很难有时间静心下来整理思路,写点文字,同时,作为职业经理人,为了减少老板和上司对自己的猜忌,他们也会尽量少让自己发声。这需要咨询界与媒体有更多的主动,引进企业中高层人士参与媒体选题、编辑与审稿等核心环节,而不仅仅是采访和写稿,也需要咨询公司以股权和项目顾问形式,吸引企业中高层营销人士加盟。
  微博、微信与社会化媒介的多元化所导致的资讯泛滥,已迫使所有的内容提供者关注自身内容的定位与价值,内容为王的时代已真正到来,谁能提前占取先机,将企业营销人捆绑上自己的战车,用企业营销人所熟悉的话语体系,提供他们真正所需的资讯,谁就可能是最后的“剩者”。

 

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017