注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州策划公司】策划的魅力与威力  

2013-07-12 09:42:09|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最后我想教给大家几招策划的思路和方法。职业策划人的专业方法,比较复杂,需要经过专业的长期的训练才能习得和掌握。我今天教给大家三招比较简单的方法,一听就能懂,懂了就会用,用起来很有效的方法。
    第一招是照搬照抄,在这个世界上,不管你遇到了什么样的难题,在你之前一定也有人遇到了同样的问题,并且已经找到了有效地解决办法。你只需要采取拿来主义,借鉴他们解决问题的思路和办法,你的问题就一定能得以解决。
    有人说,照搬照抄谁还不会,这还需要你来指点吗?可现实生活中就是有很多人连照搬照抄都不会。有客户找我做咨询,说他的饭店自开业以来总是不温不火,不知道是什么原因?依我多年来研究餐饮的经验,中小型餐饮店凡是生意火爆的,都是有特色的,只要你有足够的特色,生意自然火爆。别人都是靠特色成功的,你也去研究特色,这就是典型的照搬照抄。客户非常认可我的说法,回家就开始自己研究特色,结果生意还是不温不火,客户又来找我,说我听你说要做特色,我回去就把产品改良了,原来用冻货,现在都是用最新鲜的食材,味道比原来好多了,可生意还是不好。
    我说你这么做是对的,但光这么做还不够,因为好吃并不是特色。有特殊的味道,特殊的形状,特殊的规格,特殊的厨艺才是特色,特色必须要让人能够明显地感受到,你的特色必须与竞争者形成差异化,比如烧烤别人做烤串的时候,你做蒸串就是特色,别人做大串时,你做牙签肉就是特色。
    听了我的一番话,客户连忙说,没想到照搬照抄,还有这么多说道,这么麻烦,干脆请你给我们做策划得了。其实照搬照抄并不麻烦,只因为你不爱思考问题,长时间的思考同一个问题,你就觉得累,觉得烦,所以才觉得麻烦。
    有人说,如果我要销售的是世界上第一台汽车,怎么借鉴,该搬谁抄谁的。这很简单,你要思考,汽车的本质到底是什么?它是方便人类生活的交通工具。方便人类生活的交通工具还有什么?有马车,自行车,黄包车。你研究一下世界上第一台自行车,黄包车等都是怎么推广的,也许思路就来了,实在不行,你还可以研究方便人类生活的其他工具,比如世界上第一款手表是怎样推广的,世界上第一台钢琴是怎样推广的,你一定会借鉴到有效的解决办法。
    第二招是满足需要,要想满足自己的需要,首先应该先去满足别人的需要。别的的需要被你满足了,他就会用金钱或感情来回报你。
    八十年代末九十年代初的时候,儿童食品市场火爆,但家长并不希望孩子吃小食品,因为小食品里有激素,有添加剂,对孩子身体不好,孩子吃过小食品后,都不爱吃饭,喝了哇哈哈吃饭就是香是一句脍炙人口的广告语,他就是满足了家长的需要,喝了哇哈哈饮料,孩子就爱吃饭了,所以哇哈哈做到了现在,成为著名品牌。
    我在服务客户,为客户做策划的过程中发现,有些客户是想把事业做强做大,是有理想有追求的人。有些客户只想能维持现状,不被淘汰就行,这样的客户不求上进,不论你怎样用心的给他做策划,他都干不好。当我在做导引营销这个策划机构时,就给自己做了一个新定位——造就细分市场里的领袖企业。推广这个定位语之后,再来找我们的客户,都有想干事业,想做行业老大的客户。因为我能满足他们把企业做大做强的需要,所以他们来找我。
    第三招是寻求合作,一个人自己的能力和精力总是有限的,自己遇到难题没有办法解决的时候,一定有人会有这样的解决办法,合作是迈向成功的捷径。
    比如卖装饰材料,你要是自己铺货,打广告,需要有很大一笔资金投入,需要投入很大的精力来开发市场,有很大的风险。如果你与装饰设计公司合作,让设计师在为客户设计图纸时就把你的材料设计在里面,你就省事省力又赚钱了。可问题是装饰公司为什么要与你合作,如果是在之前,这的确是一个难题,现在就好办了,你可以用我教给大家的策划三招中的第一招照搬照抄来解决问题,研究一下谁遇到过类似的问题,他们是怎样解决的,你自己就有思路了。
    如果你不想成为职业策划人,你只需要牢记这三招策划方法和思路,对你生活和事业上的帮助将让你一生受益无穷。如果你想成为一名职业策划人,就需要系统的学习十几个相关门类的专业知识,营销学,广告学,传播学,心理学,美学,行为科学,决策科学等等,没有学习力的人,听到这的时候,之前的一腔热血和激情可能一下子就化为乌有了。所以策划人是全球性的稀缺人才,物以稀为贵嘛,人才也是以稀缺为贵,所以国内外著名策划公司的收费标准都能收到几百万,几千万元的服务费。
    职业策划人都是使用专业的方法和流程来帮助客户解决问题的,并不是凭想法和点子。但点子和想法也并没有过时,一样可以发挥巨大的威力,成就你人生的理想与辉煌。今天我们领略了策划的魅力,明天一定要去发挥策划的威力,祝大家早日成功。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017