注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

营销好似谈恋爱  

2013-10-25 09:49:27|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦一鸣
    营销与恋爱是如此相似,恋爱的过程是人与人的相互吸引,而营销的过程则是产品与消费者的相互吸引!
    绝大部分人都要经历恋爱,但每个人机会与成功率都大不相同,这首先取决于人的自身,外表漂亮亦或是内在性格好都会增加恋爱的机会。产品也是一样,但很多企业往往不知道真正的营销,其实是从产品开始的。
    在拥有了产品之后,就要对产品进行全方位的定位,从品牌、到产品、再到人群等等。这就犹如一个人在寻求恋爱对象之前,会拥有自己的气质与择偶目标一般,想要通吃是不显示的,需要根据自身的特点,给自己一个现实的方向,才能为最终的成功夯实基础。
    在明确了自身的特点与目标之后,就要找准自己的圈子,这个圈子对于企业的产品而言就是渠道,对于人而言则是交际圈。同道者往往更容易形成亲密的感情,成功的恋爱,也往往会属于那些志同道合者。所以企业要走对渠道,人要找对圈子,才能使自己受到欢迎,让别人发现自己。
    当然谈恋爱更需要主动出击,生活中,男生会通过各种方式吸引女生的注意,“骚扰”也好,耍帅也罢,都是为了能在众人之中凸显出自己,期望心仪的对象能够看到自己。对于企业的产品而言,这就是必要的广告投入,目的就是将自己展现给目标人群,让彼此能够认识,这就是迈向恋爱的第一步。
    初步认识之后,就要历经一个成为朋友,进而成为男女朋友的过程。对于企业而言,这个过程就是自身品牌培育的初级阶段,要运用各种方式展现出自己的优势与期待,层层递进,最终实现与消费者的初次牵手。
    建立了彼此的恋爱关系,才是真正考验的开始,因为这个时候,就是双方能够进一步了解彼此的时候了,这其中也难免会有缺陷的暴露。
    恋爱的初期,总会伴随着恋爱双方的你侬我侬、海誓山盟,但这些终究是靠不住的,就犹如大量的促销活动一般,虽然耀眼,但效果却实难长久。所以企业不能指望长期依靠各种促销活动来刺激销量,因为那样无助于品牌的成长,无助于与消费者之间“恋情”的长久。
    当然生活中的情侣也总会面临各种诱惑。消费者是个万人迷,其他品牌的第三者插足在所难免。所以企业要随时做好应对准备,无论是广告攻势也好,产品升级也罢,目的只有一个,那就是将对手的优势“淹没”,牢牢抓住伴侣的手,让她看到自己的好。
    另一方面,也要注意自身缺陷的暴露,做好应对之策,许多恋爱的失败,并非源于缺陷的暴露,而是在于没有因对之策与改善态度,企业也是一样。这个世界没有完美企业与产品,任何企业都会遭遇危机,尤其是形象危机,而做好危及公关,才能够使自己屹立不倒。
    恋爱不是一瞬间的行为,它是一个长久的过程,所以激情与感动只能是点缀品。年轻人的爱情为何失败率如此之高,他们的准备不足是一方面,更重要的是不懂得平凡之中才现真情,往往沉迷于短暂的感动,却忽略了长久的平凡之恋。而这也是许多企业在营销中犯的最大错误,以为只需要依靠轰轰烈烈的广告、促销便可以树立品牌忠诚度,但却忽视了与客户关系的长期维护,最终落得一败涂地。没有平时持续的小关心,哪能换来消费者的从一而终!
    谈一场恋爱,无论多久,终将会有一个结果,要么散了,要么共同步入婚姻殿堂,但无论结局是什么,企业都需要从中反思。散了,不代表不能重来,成为“夫妻”也不代表就不会中途“离婚”,唯有不断进取,不断满足、关爱自己的“另一半”才是真正的长久之计! 
    最后附上一首“打油诗”作为小总结吧:
    营销好似谈恋爱,先天条件是基础
    营销好似谈恋爱,定位准确才适合
    营销好似谈恋爱,圈子走对受欢迎
    营销好似谈恋爱,认识才能有开始
    营销好似谈恋爱,步步递进展优势
    营销好似谈恋爱,牵手考验才开始
    营销好似谈恋爱,海誓山盟终短暂
    营销好似谈恋爱,外来竞争难避免
    营销好似谈恋爱,纷纷扰扰克危机
    营销好似谈恋爱,平凡之中显真情
    营销好似谈恋爱,散或婚姻都是果

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017