注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

做鸡还是做猪  

2013-10-26 09:43:21|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵巍
    一只会下蛋的母鸡建议一头高大肥壮的猪,一起合伙开个餐馆,各自占百分之五十的股分,利用各自的优势,鸡每天生个蛋拿来卖,猪每天割块肉往外卖,最后的结局如何?看客自清。
    做企业的,一定要懂得一个道理,再肥壮,死起来也是极快的,别看那些貌似庞大的集团或者上市公司,如果不遵循市场规律,照样死得很难看。那鸡虽然小,可牠会下蛋,每天一个,不亦乐乎,还活得挺滋润。
    这个小寓言所隐含的道理,就是告诉我们企业家别一味的买地建厂房进设备,不断地扩大生产规模,待到生意冷清时,或者民工荒开不了工,设备当做废铜烂铁卖,厂房荒芜,土地贱卖没人要,银行也不会接受贬值的土地做抵押,流动资金一被卡,倒闭是必然的结局。
    做企业的,一定要学会像鸡一样思考问题,做一只会下蛋的鸡,不大但却很健壮,至少比做猪的活得久,做会下蛋的鸡就比喻做品牌,做强壮的猪就比喻企业的盲目扩张。
    今天有一个开网络公司的老板告诉我,企业的业务量在不断地扩大,一个小小的网站建设公司已经超出五十人,营业额大涨但不见利润增长,费用开支越来越大,人事关系越来越紧张,这几乎就是从鸡向猪的发展道路上迈开了大步,危险啊!
    正方策划公司的总经理做了十六个年头,见识到太多的企业和老板沉沉浮浮,以前风光现在落魄的人大有人在,中国的企业家实在太年轻了,稍赚了点钱就找不着北,盲目扩张,跨行业发展,更有甚者,从来都不了解的行业都敢凭着一股子拼劲涉足进去,如今的年代已经不比以往,凭着冒险和胆量不一定能再如上世纪八九十年代般灵验,企业主自身的素质根本跟不上时代发展的需要,却还要装作莫测高深唬弄人,到处拉上层和银行关系,银子开路,对外阿谀奉承,对内管卡压榨,总认为企业的发展靠得是自己的本领,忽略了作为企业主人翁的员工利益,这样的老板怎会做得长久。企业搞得越大,大家裤带勒得越紧,员工从来没有享受到企业的发展所带来的福利和薪水提升,这样的空心化发展有何意义,还不是要了个面子。
    我始终清醒地看到危机四伏,生意再好,也没有理由沾沾自喜,成功是经过苦心经营埋头实干水到渠成自然而然的结果,要学习松下幸自助先生对企业的定义:能比同行多活一口气,就是成功。
    做鸡还是做猪,你看着办!

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017