注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州正方策划】变局  

2013-10-28 09:55:28|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦一鸣

    偶然间看到一部美国电影,故事讲的是一个富商如何救出自己被绑架的儿子,并将罪犯绳之以法。乍看之下,这并不是一有特色的电影,这种绑架的桥段更是司空见惯,但这部剧的主角却采用了一种惊人的方式来赢得最终的胜利。
    在其他的电影里,往往是通过一个强悍的主角,在罪犯所设定的种种规则与障碍下,爆发奇迹,最终找到并打败罪犯的。而在这部电影中,主角不是什么干探、更不是硬汉,只是一个精明而果敢的航空公司老板。当其面对匪徒所要赎金,百般刁难,警方又束手无策时,其竟然在电视台上,当众宣布,他绝不会交给绑匪赎金,如果匪徒不交出其儿子,就将200万美元的赎金,变成悬赏,让绑匪变成过街老鼠,时刻生活在恐惧之下。
    敢于运用这种一种极具风险的方式,不是普通人能够做到的,这也恰恰证明了其商业上的才能。主角用自己的勇气以及对人性的洞察,打乱了绑匪的全盘计划,改变了一直以来的被动局面,使得绑匪不得不走进自己制定的规则下“游戏”,并最终导致绑匪从内部瓦解。
    对于现实中的商业竞争,绝大多数的企业扮演着跟随者的角色,相当一部分正如绑架案中的受害者一样,面对着领先者为自己设的一个局,往往晕头转向,刚要赶上,却发现对手又改了规则,疲于适应。所以,对于弱者,想要翻身,挺身去改变或打破原有的竞争规则将最直接有效的途径。
    历史上许多著名企业的崛起,都是通过变革实现,最近的要数炙手可热的苹果与FACEBOOK了。当然我们要正确去理解这种突破,对于中国的绝大多数企业而言,没有如乔帮主一样的“神”,也没有大量的资金进行研发,而山寨横行的环境也让绝大多数企业不敢轻易突破,生怕为别人做嫁衣。所以中国企业要变局,可以采用更灵活、更能发挥自身优势的方式。
    对于一些创业型企业而言,可以更多的去学习日本企业的经验,站在巨人的肩膀上去创立自己的规则,即二次创新。佳能就是借用了施乐的打印机技术,将其引入民用市场,而成就了自己,而在国内如阿里巴巴、腾讯都是借鉴了国外先进的经验,变了国人生活的局,同时有利用本土化的优势,变了跨国巨头在西方成功经验的局,而获得成功! 对于一些已经入局的企业而言,则更需要通过重新梳理自己的产品特点,通过全新的定位来变局,树立自己的特色,与强大的市场领先者错位竞争,占据属于自己的细分市场,积累资源,厚积薄发。
    当然,企业在变局的过程中,需要具备两点清醒的认知:
    1、愿意承担风险,任何变化都需要承担风险,如果想赢怕输,那必然导致失败;
    2、变局不是一蹴而就的,特别是“巨变”,苹果曾经的失败,就是败在过于超前,无法与消费者需求相适应。而如今的成功是通过其iPod、iPod Touch、iPhone、iPad以及对应软件体系的层层推进,才铸就了如今的生态系统的,而这一个过程历经了近10年时间。

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017