注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

创意不是猜  

2014-01-10 10:30:53|  分类: 正方策划 品牌 管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦一鸣

    许多企业都期望能通过一个大创意来实现市场的突破,使得自己能够从激烈的竞争中脱颖而出。在我们的生活中,也确实处处体现着成功的创意,而那些创意也确实造就了一个个成功的企业。当今最杰出的代表,无疑就是再启辉煌的苹果与异军突起的Facebook。

    苹果的乔帮主曾声称其不做市场调查,也不相信客户调查数据,因为他认为一个创新的产品,客户不知道是什么,调查也就起不到应有的作用。于是许多人就会认为苹果的创意都是来自乔帮主神一般的头脑,是上帝赋予其这样的才能。但在我看来,乔布斯也许只是说了一半秘密,为的是凸显其杰出的能力,毕竟人都会有自大的一面。

    对于创新产品而言,常规的问答式消费者调研或许的确没有意义,因为消费者陷于认识的框架,而无法表达出其未来的需求与期望。但是,创新产品的成功与否,却必然要基于长期的消费者行为观察。正如心理学一般,你直截了当的问,别人必然会有所隐藏,但如果通过旁敲侧击,以及动作观察,就能探知真实的情况!

    所以,创意绝对不是猜,乔帮主的成功或许更多来自于他杰出的洞察力,而不是拍脑袋空想的能力!

    这就是为什么如此多的成功大企业,始终在倡导企业人员要走出去,而不是呆坐在办公室里,因为市场调研对于一个企业的决策具有至关重要的作用!

    对于我们这些市场策划人员而言,就更是如此。企业需要我们的创意,而且是正确的创意,如果我们仅是依靠猜测,即使是天才,那结果也可想而知。正因为如此,每一次营销策划前,我们必然需要游离于办公室之外,去了解、去观察,从中寻求市场的蛛丝马迹,最终将其汇聚成一个好的创意,贡献给企业。

    兵马未动,粮草先行;策划未动,调研先行。无论是企业,还是市场人员,要寻求一个好的创意,必须要能够沉得下心,走到外面,对市场与消费者进行足够的了解。而且这种行为不能只是为了某一产品才动,更要使之成为一种常态化,伟大的创意,必然是通过不断积累、不断理解+深刻的洞察才能诞生的,而不是依靠那凭空的思考。

    创意不是猜,市场更不是被猜出来的!

 <a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017