注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

定位的意义  

2014-01-22 09:39:35|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在营销理论里,定位论无疑是一个影响深远的观点。纵观现今许多的成功案例,绝大部分都是以定位论作为基础来实施的。然而,在一个如此复杂的市场中,也有许多企业也通过违背定位论的方式获取了成功,于是,也导致一些市场人对定位论正确与否的质疑。那么定位论究竟是否具有价值和现实意义呢?
    笔者也常常在想,我们为什么会广泛的使用定位论?在我看来,这是与供求关系紧密联系的。试想一下,在一个物资匮乏的时代,我们会需要定位论吗?显然不需要,因为此时的人们没有选择,更不会要求商品或服务遵从自己的需要,能买到就是幸运了。而在如今这个商品普遍供大于求的环境里,情况就完全不同了,每一个商家都需要绞尽脑汁来迎合消费者的期望,而消费者的个性化也在如今的社会环境中,得到不断的强化,对商品的需求差异性也由此产生。正是在这样的演变之中,营销方式才会根据人群的不同,产生了定位的需要! 
    其实,定位论就像行军打仗里集中优势兵力攻打对手的薄弱处一般,目的在于运用有限的资源,打开市场的缺口,保证自己的生存空间。这对于众多的新品牌、新企业而言无疑是至关重要的,因为大企业无法做到面面俱到,让更多弱小的企业与品牌得以通过专注,拥有了竞争的余地。就像九阳品牌那样,虽然与其他传统的小家电品牌相比,其实力远不能相提并论,但其利用豆浆机这单一品类,也获得了市场的成功,并树立起了自己的品牌,如果其不能集中火力,那么失败就是必然的了。 
    所以,当我们看到一些实力强大的企业,获得各个突破的成功时,也未必就是定位论的失效,而是当企业积累到一定程度的必然发展。因为当其拥有足够的资源,能够在两个或多个焦点上同时对对手具有火力优势时,那其自然能够多点开花,但在每一点的背后,或许都会存在那个定位论的影子,只是由一点变成多点罢了!就像布兰森说的那样,他所带领的维珍集团,每进入一个行业时,都是会抱定自己的企业能够比竞争对手为消费者创造出更多价值的理念,所以即使其实多元化成功的典范,但其对自己的定位,其实依旧是存在的!
    营销包含着各种复杂的因素组合,定位论只是其中的一个观点,没有绝对对错,只有适合的选择。我想,定位,能够帮助更多的中小企业获得机会,去挑战巨人,这就是这一理论最大的价值所在,其可以帮助我们的商业世界,不断更新换代,最终得利的将是消费者。至于其理论对错的绝对性,其实不那么重要,也很难获得绝对的答案!

 <a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017