注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】小老板们的背后:企业长不大的原因?  

2014-11-20 10:08:44|  分类: 民企、失业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王亚

    很多做生意的小老板自主创业,兢兢业业,吃苦耐劳,构成了中国实干型企业家队伍的重要力量,可他们却不约而同的遇到了同样的问题:为什么辛苦经营了几十年,市场占有率还是没有成正比的增加?为什么自己每天起得比鸡早,干活比牛累,睡得比狗晚,可是企业却依旧不死不活?
    让我们回归小老板办企业的本质,不难发现:企业们长不大,多半是小老板们给自己下了个圈套。
    角色定位模糊。
    毋庸置疑,每一个老板都是了不起的创业家,因为他们在“无技术”、“无资本”、“无人才”这样三无的情况下,硬是凭借自己的胆量和勇敢之心来到市场上打拼。他们一路摸索,谨慎前行。创业初期为了生存,小老板们更是身兼数职,总经理,业务员,甚至是库管,会计......他们对公司的一切事物都必须了如指掌,也知道,为了存活下去,他们该做什么。因为大多数企业家尤其草根出身的老板们,头脑里没有系统而专业的商业理念,办企业对他们来说就是买进来卖出去的生意,所以,既然图的是眼前利益,也就没有必要职权分明。可到后来,企业开始向前迈进,人员在不断增加,规模也在不断扩增,这些小老板们还是没能找准自己的角色定位,依旧习惯性的去做着一些本不该他去做的事情,什么事情都要亲自过问,导致企业内部职权界限模糊,管理混乱。
    无人能用还是无人敢用?
    当企业渐渐走上了正轨,小老板们开始对自己的经营方式充满自信,尤其是当他们开始盈利的时候,他们会更加自我感觉良好。要么是将自己的七大姑、八大姨都纳入自己的“集团”,营造“血缘文化”。但其实他们心里都清楚,这些小姨子、小舅子们既没有什么经验,也帮不上什么忙,可是工资还得照发,这样,身边不但没有可用之人,还引发了企业内耗问题;要么就是即使有新人加入了,他们也不敢贸然使用,因为万一一个不留神,培养出来的“优秀”的员工就把自己辛苦积累起来的客户撬走了,到头来还成为了自己的竞争对手,那忙活了半天,岂不是为他人做了嫁衣吗?不值!虽然眉毛胡子一把抓的时候累了点,但却十分安全、保险,因为对于小老板们来说,放手的风险性太大了,如果说不放手就是在等死,那么放手了就是找死,与其这样,还不如选择死的慢一点的路子。可是对于员工来说,又是另一番景象。有责任感的员工会因为老板的多加插手而无法发挥自身价值,从而导致失去工作激情,更有甚者选择跳槽;而没有责任感的员工会因为“反正什么事情都是老板拿的主意,就算出了什么问题也与我无关”的心理在公司里混日子,难有作为,大大降低企业的运作效率。以上两种情况,不管是哪一种,都将是企业的一大损失。
    缺乏战略目光
    在老板们的眼里,挣再多的钱都嫌少,因此,企业就算做得再大也不会嫌大。可是对于小老板们来说就不一定了。他们每天都在为“怎么活下来”而奔波,却没有思考过“如何获得更好”。老板的格局决定了企业的格局,一个没有战略目光的老板,他们的企业自然也不会迎来辉煌的变革!凡事事必躬亲的做事风格虽然让他们勉强保住了自己的饭碗,但却做得非常辛苦,还时不时的出现被下属反领导的现象。出于怕下属做不好和一切尽在掌握的求安心理,小老板们通常会对下属们指指点点,因此大大小小的事情他们都要参与。那么被这些大小琐事占据时间和填满大脑空间的小老板们,哪里还有时间去思考企业的发展问题呢?更别谈长线的战略和稳定的思路了!
    每个公司都是企业家们的孩子,但若是一直把它当做温室里的花儿来养,那它可能永远也长不大、长不好。小老板们能够改变企业现状的先决办法就是先改变自己:从一位实干家转型到一位管理者,为公司储备优秀人才,建立正规而高效的培训和执行系统,正确指引员工,只有这样才能真正强化自身、抵御风险,也只有这样才能让企业走得更高、更远。

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州企业策划公司杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,策划,杭州策划,杭州产品策划,营销策划广告设计,品牌推广,新交规</a>

 

<a href=http://www.hzzfch.com/>杭州品牌策划,杭州企业策划公司,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,策划,杭州策划,杭州产品策划,营销策划,广告设计,品牌推广</a>

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017