注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载二十  

2014-11-24 09:55:42|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


欠缺研发能力,外转内之路走不长远
    说要自主研发,我们中国的企业一直都比较欠缺,比如说我们就去超市里面看产品,沃尔玛在美国的超市里的产品可能是15万种,15万个品类,我们中国能够达到5万个品类或者3万个品类就是很不错的。这就是研发上的差距。
    但是在沃尔玛,还是可以看到很多我们在国内没有看到过的产品,这是为什么呢?这就要谈到模仿的问题。我们做代加工的,外国企业下订单,比如要生产做蛋糕用的模具。我们知道,老外喜欢自己做西点,家庭里都有蛋糕模具、巧克力模具等。但是这些东西我们国家原本是没有的,那么,我们的代加工企业是怎么做出来的呢?就是对方给我们一个模具,我们照着做,但是,这项技术不是我们自主研发的,我们虽然知道这件产品怎么做,但却是知其然不知其所有然,不了解其中的技术。
    有不少代加工厂,在出口转内销时,把这些东西拿到国内来卖,会发现销量还很不错。放到网上,很受年轻人欢迎,有不少外贸企业,都在自己建网站,自己开网店,有一些特殊产品,比如说西方生活方式的那种产品,在网上很畅销。
    但是这种畅销只是暂时的,因为市场瞬息万变,消费者的需求也变化很快,我们在生活中留心一下就会发现,很多品牌的产品,下一次再买,可能就和上一次不一样了。因为它们在改良。但是我们的外贸行业,技术都是偷来的,我们只偷了点皮毛,内中的核心技术,我们并不了解,根本没办法改良。那么,我们可以自己预测下:靠老外遗留下来的一点技术去吃饭,能吃几年?所以说,没有自主研发能力,内转外之路不可能走得长远。
自主研发所带来的竞争优势
    但是自主研发就不一样了,一项技术含量高的产品,即使它再小,也有可能让你赚大钱。前不久,我们谈了一个西班牙客户,他们生产一种喷嘴,很有意思,是专门配合联合利华洗发水、清洁液用的。对方告诉我,他们只做喷嘴,连瓶子都不做。但是他们在这块技术很好,喷嘴结构都研究得很透,据他自己介绍,他们占了联合利华喷嘴的20%,这个市场就非常大了。本身联合利华就是跨国公司,一年的销售额都是几千亿美金,可以推断,这家企业一年的利润应该是相当惊人的。
    再例如,上海有一家外资企业,是做所有饮料的真空包装的,它的合作对象包括哇哈哈、伊利、蒙牛等,就是我们的吸管一插去的那个纸包装。不要小看这个包装,他们占了全球市场份额的80%~90%。这个包装看上去很简单,但是它技术含量非常高,只有它能做,别的企业做不了。我们国内有很多企业研究这个东西,但是达不到标准。这家企业在自主研发上做得好,所以它们成功避开了竞争对手,仅仅只生产一个包装,就让他们利润丰厚。
    即使是做代工,有自主研发能力,也能为自己带来更强的竞争力。永康市有一家叫春洲铝业的公司,以生产咖啡壶、压铸锅闻名,主要也是替国外帖牌生产,但是,他们拥有自己独到的铝合金配方,旗下产品拥有着多项发明专利、实用专利、外观专利,这使得他们可以走高端路线,代工竞争最激烈的是低端采购,而这家企业则定位高端客户,从一定程度上降低恶性竞争带来的影响。
我国企业在自主研发上面临的问题
    所以说自主研发很重要,但是为什么我们国内的企业研发能力相对落后呢?我认为主要有两个方面的原因。一是在研发上,我们国家知识产权保护比较落后,而且地方保护主义猖獗,就是具专利企业找上假冒品牌企业,也不一定打得赢知识产权官司,导致许多地方的企业没有创新精神,不愿意或者没条件投入重金搞研发。
    还有一个原因就是人才的问题,我们的很多毕业生都是“跳农门”的,从穷乡僻壤出来,成长的生活环境比较差,从来没有经历过高档奢侈或者说高品质的生活环境。而现在的消费者都追求品位,所以我们的研发人员就难以适应市场的需求。还有,中国的家庭教育和学校教育,传递给他们的观念就是学习是为了找一个好工作,没有给他们一种世界性的眼光。所以我们中国的很多高学历人才也缺乏一种创新的精神,教育背景、家庭环境、社会环境等,影响了创新精神。
走自主研发之路
    这个问题,是我们企业家需要考虑到的,但是,是不是环境不好,我们就不要搞研发呢?当然不是,环境可以克服,关键在于自己。近几年,也有不少企业从代加工走向自主研发,也都取得了不错的成绩。
    比如说,浙江有一个镇,是我国的灯饰加工基地,这里有一家联华压铸厂,是生产灯饰配件的,以前做代加工。2008年,受金融危机的影响,他们由代加工向自主研发转变,并开始知识产权保护,经过四年的积累,如今他们拥有的专利已经有100多项,在这个厂,现在平均每10天就有一个新研发的配件诞生。研发从无到有,专利从无到有,对企业有什么影响呢?据他们厂长所讲:“自主研发确实是一个不小的投入,单是2010年到2011年期间,公司投入研发的经费就达到了五百万,每年申请专利的费用还要几十万。但这种投入是值得的,为企业带来的不只是短期的经济效益,而是拥有了很多固定的长期客户,不少优质客户也是被专利吸引过来的。”
    由此可见,代加工走自主研发之路,是成功的一个保障,如果做得好,可以让你事半功倍。自主研发能力强,也从另一方面证明了企业后劲足,对于企业长期发展来讲,持续赢利能力能从研发中获取。

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017