注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载十六  

2014-11-07 09:22:41|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


代工企业在设备上的优势

    当然,也不是说我们在设备上就完全没有优势,在设备里有个关键点,就是检测。代加工企业在接单时,品牌方一定会问“你用什么设备检测”,如果你说是用韩国设备,对方可能还不满意,要求你用德国的,至少用日本的,还必须是哪一年后生产的,品牌方对中国代加工企业,在检测设备这一块要求特别高,因为他相信机器说话,理性说话。所以我们的代加工企业,在检测这一块相信应该都比传统内销企业生产的品质过硬。出口转内销时,在这个点上我们是可以说服消费者的,因为我们通过了英国人、法国人、意大利人、美国人、德国人挑剔的眼光。

设计人才

    对设计人才的重视,韩国三星品牌的迅速崛起可以给我们以启示。 
三星电子在《财富》全球500强中的排名从2000年的第131名飙升到2005年的第39位,2004年销售收入达716亿美元。业界在总结三星成功经验时说到的有一条就是其在创新设计上所下的工夫。 
    1993年,三星公司董事长李健熙在美国访问时,发现三星的产品在众多品牌之中毫不起眼,而索尼和其他品牌则非常抢眼,这引起了他的深思。经过深入分析研究,他认为公司要将重点放在如何制造出独一无二的产品上来。从此以后,公司便开始了在创新设计上苦苦探索。
    1994年底,三星派了17个核心干部,去美国加里费尼亚州的艺术中心设计学院学习。并找到了高登?布鲁斯和詹姆士?美和两位国际顶尖设计师当他们的老师和顾问。这可以说是三星由卖廉价品的二流公司,通过在设计上下工夫,走向超一流的世界品牌的开始。据说,在此之前,他们已经跑了14个不同的设计学院。 
    为了洗去韩国货给人的廉价、模仿印象,三星制定了“设计优先”的策略,所有部门都必须全力支持这项策略,将产品设计看作最基本的功夫。于是,在此后,三星的设计成为人们选择这个品牌的重要原因。在7年时间内共获得了18个IDEA奖项(由美国工业设计协会和美国《商业周刊》颁发工业设计界的奥斯卡奖)、26个IF奖(德国汉诺威工业设计论坛颁发)、27个G-Mark奖(由日本工业设计促进组织颁发的优秀设计奖)。2000年以来,三星各项顶级设计大赛中一共荣获了100余项大奖。 
    三星请布鲁斯与美和这两位世界顶级设计师带头创立了“创新设计实验室”。这是一所内部学校,专供在职进修,同样为三星旗下子公司提供产品设计指导。为年轻设计师提供专业的培训的还有三星时尚学院等,三星还与国际知名的帕森设计学院合作,设立了三星美术设计学院。
    公司经常将设计人员派往埃及、印度、巴黎、法兰克福、纽约和华盛顿去参观各地的博物馆,造访标志性的现代建筑,同时探寻各种古迹,并让他们在时装商店、化妆品专业公司或设计咨询机构呆上数月,以便跟上其他行业的发展潮流。 
    正是由于注重设计,在设计上引领了时尚潮流,三星产品为众多消费者,尤其是年轻消费者所喜爱,成为世界级的顶级品牌。
   所以你们看,重视设计人才,制定正确的人才策略是多么重要。

要何种人才

    设计人才一将难求,不仅对代工企业来说是个大问题,就是许多成功的品牌企业,人才难求也是个大问题,许多品牌企业不惜重金聘请国外的设计师。
    企业需要的设计人才,既要有扎实的理论功底,又有很好的实战经验, 而院校培养的学生进入企业,需要几年的时间去实践,
    我们大部分外贸企业,都没有研发设计人才,因为过去,研发设计这一块是空白的。而我们大部分中国企业家是怎么招人的呢?设计师大都是大专院校输送的,他们大都不了解市场,都是从课本到课本,从理论道理论。所以很多企业在谈到这一点也说,设计师难找,找来的没有用,为什么没用呢?因为他不了解市场,因为他是闭门造车,所以这类人才对外转内的企业帮助不大,甚至还不如去委托行业里的佼佼者公司、外协来合作,比如说工业设计公司,包装设计公司等,反而能够通过系统的思考来帮你完成一些需求,当然,这么说,并不是说这类人才不好,而是因为你缺乏经验,不知道怎么用他,所以在招设计师时,在这个问题上要有一个清醒的认识。
(未完待续)
添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017