注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】警惕品牌忠诚度归零  

2014-12-18 15:17:53|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。
    上面这句话虽然不是乔帮主说的,但是谈到用户对品牌的忠诚,我想没有企业能跟苹果相比。花屏、耗电、发热、软件兼容性、售后等一系列的问题均出现在苹果的头上,但是消费者会因此而抛弃它而转向别的品牌么?事实大家也都有目共睹,苹果的用户群不降反升。
    前些天央视3.15晚会又拿国际大牌开刀,第一刀便砍向了苹果公司,虽然有众多果粉据理力争,但事实摆在面前,诚信危机又一次出现在苹果身上;不过仿佛依然有绝大多数的消费者并不买央视的帐,令消费者睁一只眼闭一只眼的正是对苹果的品牌忠诚。
    品牌灵魂
    苹果产品无论存在什么问题,消费者都会对其“异常的包容”,这在很大程度上是因为已离世的乔帮主的原因,因为对于很多忠实的果粉来说,他们忠于苹果的原因很大程度上是因为乔布斯的人格魅力。
    每一款苹果新品的诞生,都有着划时代的意义。一次次地刺激着人们的眼球的苹果,非常注重对产品开发和用户体验,而这一切都因为乔布斯那火一般的热情。每一届苹果发布会,乔布斯都以最自信的态度、最豪迈的语气来展示他那些引以为傲的产品,使其品牌与消费者之间建立了一道情感纽带。这不仅让消费者对苹果产品有了信心,更建立了对苹果品牌的极高忠诚度——这种方式也已经被各大企业竞相效仿。
    品牌神化
    随着中国联通以及后来的中国电信把iPhone等产品引入中国,再加上大量的苹果专卖店、旗舰店的出现,我们购买正品苹果产品已经不是什么难事。按照苹果官方的数据,2012财年苹果在大中华区的营收已经达到了238亿美元,占总营收的15%,是仅次于美国的苹果第二大市场,且用库克的话说,“在未来一定会成为苹果第一大市场”。
    苹果已经被果粉们神化了起来,不过接下来的售后服务问题却开始困扰着中国用户。大量的iPhone和iPad产品充斥市场,难免有出现质量问题或者需要维修的时候,这时候用户才发现维修的费用高昂不说,而且还没有按照国家的三包规定执行。这次央视的曝光,让我们有机会再审视一下苹果公司对中国用户的一种高高在上的心理。
    坚守还是离开
    面对央视315的曝光,消费者们开始质疑,苹果中国做出了简单回应:“苹果公司致力于生产世界一流的产品,并为所在市场的消费者提供无与伦比的用户体验。这也是为什么我们在每一家苹果零售店的Genius Bar 天才吧提供深受消费者喜爱的面对面支持。我们也与全国270多个城市的超过500个授权服务点密切合作。我们的团队一直努力超越消费者的期望,并高度重视每一位消费者的意见和建议。”
    苹果对在中国的产品保修有单独的标注。不仅是iPhone,甚至Mac等产品的售后保修条款,也有注释单独标明了“在中国”的售后例外规则。越来越多的消费者开始变得明智,越来越多的果粉开始变得清醒,开始重新定义苹果产品。不少的消费者已经转投向了同类的优质产品,谷歌的安卓系统和微软的surface畅销无疑就是最好的例证。
    乔布斯离去后的苹果已经缺乏改变世界的能力和特立独行的创新惊艳,用户是不是还会继续对苹果保持忠诚呢?乔帮主倾其一生建立起的品牌大厦,还能“被”维持多久,这是一个未知数;不过可以明确看到的是,消费者对品牌的忠诚源于企业对自身的忠诚,当你的产品不再优异,你的理念不再新颖,品牌的忠诚度归零,也只是一个时间问题罢了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017