注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载二十三  

2014-12-19 10:32:22|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第4章 有合适的人才吗?
    什么是组织架构呢?简单地说,企业的组织架构是企业内部所有关系的总和,它决定着企业的运行效率。经过长期的管理实践,现代企业设计出了若干与企业发展相匹配的组织结构,主要有职能式、事业部式、矩阵式和动态调整式这几种模型。中小企业大都是采用职能式的组织架构,也就是董事长垂直领导各职能部门,这样的组织架构,高效明快,可以适应市场的步调。
    组织架构是个很重要的问题,它关系到企业的运行效率,还关系到企业战略的实施和实现。外贸转内销,由于企业战略发生了转变,所以组织架构也应该有相应的调整。
    外贸和内销,在组织体系的建设上有很多的差异。外贸企业采用的多是大区域订单制度。比如在对客户系统进行划分时,以欧洲区域、北美区域、大洋洲区域等进行大区域划分。一个庞大的区域,往往由少数几个人服务和管理。
    做外贸时,一个人可以创造上亿元的订单,只要按照合同履行条约,就能顺利推进;而在内销中,要服务好一个客户,需要研发部门、采购部门、生产部门、销售部门、市场部门、财务核算部门等许多部门的支持和系统协调,才能最终获得客户的认同和购买,实现销量的增长,这个增长,是几何级的增长,能在短期内实现市场的巨大覆盖,这是做外贸永远都不能比的。因此,能否建立起具有内销特征的组织架构,是一个企业能否内销成功的基本保障。
    还有企业文化的建设。优秀的企业通常都有着优秀的企业文化,比如说,我们在消费者在使用苹果的手机时,很多人也都梦想去苹果工作,为什么呢?虽然没有真的体验过,但大家潜意识里就觉得苹果是家好公司!好的品牌,与好的企业文化是密不可分的。好的企业文化,也是练好产品这个基本功的重要保障。有了“责任感强、严谨、顾客至上”的企业文化,才可能有质量过硬的产品,才可能有让消费者难忘的服务。
    除了企业文化,还有一个人才的问题。产品都是人做出来的,市场推广是人做出来的,服务也是人做出来的……人才是品牌的灵魂!管理不善的企业培养不出做事完美无瑕疵的员工,也就不可能做出完美无瑕疵的产品!人才和内部管理,是品牌建设的坚强后盾。
    一般来讲,外贸企业只有生产、设计打样等部门,基本没有营销团队,缺乏一支熟悉国内市场的营销队伍是很多企业“外转内”寸步难行的关键所在。
    我曾经去过一家专为外转内设计的展会,与一家展览规模较大的企业销售经理沟通,问他一些国内市场的行业状况、招商政策、销售政策、营销战略等问题,几乎是一问三不知,后来只好把企业老总请来交流,也是不知所以然。所以说,不转变思维,改变人才结构,外转内就犹如摸瞎过河,难逃被淹死的命运,更不用说打造品牌了。
(未完待续)

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017