注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载二十四  

2014-12-22 11:01:41|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


企业战略
    企业战略和组织架构的关系的提出,最早是在19世纪60年代,由著名的管理学家钱德勒设计,主要就是环境决定战略,组织结构适应战略。组织结构会影响企业战略的实施,要为企业战略服务,所以在确定组织架构要上升到企业战略的高度,在建设企业文化之前,在制定企业人才机制之前,首先要做的是确定企业战略。
外转内是个渐进的过程
    其实,外贸转内销,本身就是企业战略上的调整。这个战略调整,是个渐进的过程。外转内并不容易,贸然外转内,风险很大,就连国家也都鼓励代工企业两条腿走路。一方面开拓国内市场,另一方面外贸市场也不轻易丢掉。所谓的战略调整,就是根据实际情况调整外贸的比重。比如说,原来是百分之百的外贸,现在外贸缩减到80%,逐年累计递减。组织架构的调整,就要适应这个战略的调整。
    同时,还可以开辟外贸新市场,这里面我要讲一个例子。我们服务过一个品牌叫诺德龙,浙江省台州的玉环是诺德龙机电生产的基地,为了扩大外贸市场,他们不满足于广交会的等客上门,主动把外贸窗口开到了迪拜,在迪拜的机电市场开了一个60平方的店铺,一层展示它的产品,二层是办公与洽谈,因为迪拜是一个六国通港的免税国家,这一决策为诺德龙机电带来了丰厚回报,结果一年就在迪拜销售1个多亿。也就是说,它原来是为外国代工的,但不满足于等客上门,山不过来,我就过去,诺德龙的商标在国际上进行了注册,结果它打了一个国际的品牌,把品牌做到国外,它的机电色彩与不干胶商标、它的门面,它的包装,甚至它门窗的贴条都委托正方策划公司进行了精心设计,并且我们还为这家公司做了很多中东国家的总代理合同,它还招到了巴基斯坦的总代理,稳定了客户,扩大了销量。
    所以说,从代工到品牌并不完全是外转内,也可以考虑把品牌打到国外市场去。
战略部署的调整
    接下我们说战略部署的调整,战略是一个很复杂的问题。外转内,在进行战略部署时,我们主要就是定区域,你是先打本地的样板市场还是打长三角市场还是打珠三角市场还是打华东的某一个区域,这都是战略定位,你要考虑好做哪个市场,然后设置相应的部门去进行管理。所以说,组织架构的调整,要和战略部署相一致。


(未完待续)

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017