注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

企业内需要怎样的干部  

2014-02-21 09:31:46|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵巍
    正方策划公司是一家做营销咨询的公司,照理说,本文的题目应该是管理咨询公司研究的课题,可在我们服务的企业中,老总们总是抱怨无法招聘到合适的干部,也许老总的期望值太高了点,世界上人本无完人,当你把自己所承担的责任和企图心强加于某一个干部时,落差就会产生。
    在一个市场竞争度较高的企业中,老总觉得最难寻求的当属营销总监或营销经理层面的中层干部,这样的人才可遇不可求,企业赢利目标压得老总透不过气,寄希望找到合适的营销经理去带队,甚至是能够代替自己去分担企业的经营目标,其实这种愿望在我看来属于老总的一厢情愿,其实一个企业真正要做到有竞争力,仅有一个两个营销干将是无寄于事的,企业本来就是一个由各部门高度结合的综合团体,组织架构的设置也是为了企业能够在内部环环紧扣地正常运作,在企业中,每一个部门的中层干部以身作则地完成岗位职责内的工作似乎是天经地义的,可事与愿违,在岗位所要求的工作职责中,真正能按原则办事的甚少,况且,对于干部的工作评定并无一个真正的标准,很多时候,每一个团队中的成员仅从自己的角度去看待事物的对错,并无全局观念,意识形态真正要落实到实践中,无法用理性的文字去描述对一个岗位的真正评价。
    在人力资源的管理中,对人才的业绩评定每一个企业都有一个大同小异的考核办法,可付诸实践后,矛盾参差百出,被评定的对象十有八九觉得自己受了天大的委屈,一腔热血换来的似乎是一盆冰水,这样的评定导致了中层的流失或者消极怠工,无法全身心地投入到正常运作的工作中去.如果企业主觉得现有的干部发挥水平有限,无法达到自己心目中的要求,寄望通过好友推荐或猎头能提供合适人才,这样的举措也望望因为企业原有团队与新官之间的隐形战争而中途夭折,一个和谐的团队由于有了外敌的入侵导致相互内耗,致使企业劳命伤财,实在得不偿失。
    那么这样看起来,企业要找到合适的干部人才实在是一个巨大的坎,怎么样能使企业主得到有力的左膀右臂呢?我认为企业还是要向内看而非向外寻求中层良将。在自己的企业中,每一年都会招聘新的员工,在新员工中又会有十分努力使自己表现突出者,当这样的苗子出现时,企业应该创造适合人才实战锻炼的机会,使下属在竞争中脱颖而出,一般在一个企业连续干满两年并能承担重大任务勇挑重担者,这样的人才往往具备领导的才干,前文所述干部的评定标准很难界定,可一个干部是否能够以身作则承担责任,也就是如何做人而非做事,这在团队中应该是有目共睹的,在很多国产的战争片中,国民党将领躲在安全的地方叫唤着让士兵们“给我上!”而共产党基层干部是“跟我上!”这一个“给”一个“跟”,决定了两军胜负的结果。
    中层干部的专业能力服人固然重要,但处在一个领导岗位上时,你的专业能力得让位于你的德能,品德至上是一个干部好坏的唯一评价标准,因为有德之人会心系部属,胸襟坦荡,勇挑重担,以身作则,承担责任,引领思考,把握全局,言传身教,知错即改,戒骄戒躁,有福同享,以德服人,而不是自私狭隘,嫉贤妒能,视钱如命,推缷责任,见利忘义,胆小怕事,持才傲物,轻言妄行,小人之心,骄娇二气……
    有了上述对好坏干部的形象描述,你的企业中还缺乏干部吗?人以群分,在一个企业的团队中,能够光明磊落地阐述自己见地的人,心胸一定坦荡,身心一定端正,如果说,环境造人、时势造人、事件造人,我们的好干部就一定能在竞争激烈的市场和企业团队中脱颖而出,而非依赖于外界的帮助。
     一个好汉三个帮,企业老总们,当你沉静在一将难求的烦扰中不能自拔时,能否用上述的标准在自己的企业中发现人才,培养人才,选拔人才,也许,企业内的员工也渴望着能够以理服人,以身作则的干部从身边竞争上岗,公选人才是由下而上推动改革的民主力量,这股力量一定比自己独裁统治的企业更能增进企业的活力,企业要走向成功,走向成熟,一定要淡化人治的力量,强化民主,才能强化民生,才能树百年不倒的企业品牌,因为我们个人的生命有限,可企业品牌可以比我们自己活更久一点。
 <a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,杭州产品策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017