注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

妥协——让品牌沉沦  

2014-04-10 13:31:59|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦一鸣
    随着人们生活水平的飞速发展,我们看到品牌的力量越来越大。于是乎,大量的国内企业也开始大干快上的投入到自身的“品牌战略”中去,要像那些国际企业一样,树立起自己的品牌。
    但在这些年里,我们看到的却是一次次扭曲的品牌建设方式,一批批的所谓品牌刚站起来,却又立刻倒下!究其原因,就在于我们的企业今无法消除妥协的心理!
    对于不妥协,最经典的国内案例便是海尔砸冰箱事件。这一事件奠定了海尔日后在中国家电业的地位,也成就了一代企业家张瑞敏。
    其实对于我们绝大多数人来说,将品质不良的冰箱进行翻修后出厂或许是最为明智的选择,这也是当时许多海尔员工的想法。但如果当时海尔出于自身利益作出一次妥协,就会让员工知道犯错误后是有路可退的,从而形成侥幸心理。如此一来,劣质品的出现就会依旧接二连三,那么今天的海尔还会存在吗?。
    这样的做法,在国际品牌中不在少数,如著名的快餐品牌麦当劳、肯德基都是有严格的规定,一份做好的食物超过一定时间就必须被扔掉。但在中国,这样的规定往往没有照常执行,店员由于要受到一定的处罚而偷偷不予执行,而许多店经理也出于妥协,没有将好的规定延续。我想这就是导致快餐品质日渐下降的原因,本人就已在肯德基多次吃到已经凉了的汉堡,让我对其品牌产生了严重的不信任感!
    对于中国的许多企业而言,往往会对于最初的品牌命名与如何传播上大费周章,却又在产品与服务方面让妥协与侥幸成为一种习惯。诚然一个好的名称与推广能够迅速在短时间内让消费者认识并产生购买,但真正让品牌具有价值的,却是对产品品质及其相关服务细节的把握与坚持。
    在近十多年里,我们看到了一个个传奇的中国速度,似乎让我们习惯性的认为品牌是可以在“一夜之间”建成的。如今的白酒热,又催生了一批白酒品牌,但前几日爆出的郎酒掺假事件却又为我们敲响了警钟,不知多少人还记得当年的“秦池”,一味对速度的追求,以及因此导致对产品品质的妥协最终会毁掉一个品牌!同样是酒类,看看法国这100多年来对于名庄产量及品质做出的种种限制与决不妥协,才铸就了如今法国葡萄酒在世界的领导地位,中国白酒企业的行为对比之下,差距不言而喻!
    对于所有正要或已经走上品牌之路的中国企业,我想问:“你们是否已经做好了决不妥协的准备?是否具备了那一颗建立品牌的心?你们想要成为流星,还是成为一颗真正的恒星?”

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,杭州产品策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017