注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

假设推理  

2014-04-11 09:41:02|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵巍

    在策划方案中,展开部分基本是按照顺序往下走,这形成了策划案的普遍现象,我们的策划师对于同行或网络搜索获知的策划案,基本遵循这个套路。自从有了4P理论,在策划前言的分析中,也会把优势、劣势、机会、威胁放置到产品、价格、渠道、促销中去,根据这些表象的排列与组合,得出策划需要补强的部分,这也是罗列策划内容的最佳方法,一般来说,初进策划行业门的新锐有这点基础,也算能过得去,若拿这一套提案报告企业,企业主基本也会迷信这类专业的表述。策划公司或广告公司凭着几天加班干下来的苦功,也能获取点客户的预付款了,至于这一些套路能否适用于企业,却不是策划师能够把握的,因为大多数策划师非企业管理或财务专业毕业,法律知识也不一定具备,对于企业的产品是否适用于该行业的行规或投入产出是否有精确的估算,心里往往没有底,这一些关键因素若欠缺思考肯定会成为策划师的策划瓶颈,因为大多数干策划的中国的文科毕业生不见得具备运筹学或数理逻辑推理能力,在策划案预设方案中,没有用运动和发展的眼光去看待之、分析之,以至于一些案例在实施过程中,很难达到先前的预想,或者是对罗列问题和挑战前瞻性不足,过程中却发现理想和现实之间的矛盾不可调和,抑或客户人才梯队、组织架构、职能职责、资金运用出现或这或那的问题,客户与策划公司的合作就会不了了之,这样结果的发生,我个人观点认为是:“策划方案缺少假设推理!”
    什么是假设推理?它在策划中真的很重要吗?下面是我的分析:
    我们要根据企业的现状,假设几种方案进行各自严谨的逻辑推理,并根据各个方案推理的结果,求证最佳的结果与得出这个结果的成本因素,成本要考虑直接成本、时间成本、操作难度、逾越障碍、人力成本、关系运用范围等等,根据推理顺序得出最终效益结果,用比较法得出最佳组合性价比的方案,并用第二方案作为备用,以防第一思考成为难点后因应突围,这样的假设方案才是一个合格的策划师必须具备的职业化素质,否则,策划方案纯属纸上谈兵,这很像战争沙盘兵推预演,商战与直正的战争极其相似,我们做策划师的必须拥有整体的战略观念,才能在策略制定中避免走弯路。假如我们拥有对策划方案执行过程中成熟的应对思路,我们就能对不断出现的新问题作好迎战准备,使结果按我们预想的目标前行,这样的操作指导思想对客户参与市场竞争无疑是负责任的态度。

    这个策划方案中的假设推理,适用于企业主思考自己的企业发展中的思考,也同样适用于咨询公司、营销策划公司帮助企业考虑全局问题,在这里提出来,对于策划业来说,起到一个抛砖引玉的作用,但愿对丰富中国策划咨询业的智库能起到微薄的作用。

<a href=http://www.zfgg.com/>杭州品牌策划,杭州广告公司,杭州营销策划,杭州全案策划,杭州广告策划,杭州产品策划,广告设计,品牌推广,新交规</a>

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017