注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】是骆驼还是兔子?  

2014-04-17 09:55:18|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    路老师在《切割营销》中说过,西方跨国企业是骆驼,中国企业是兔子。骆驼骨架大,前进需要稳健,而且骆驼有驼峰可以储存能量,几天不吃不喝照样能穿过沙漠到达目的地;兔子比较小,速度是其生命特征,前进需要奔跑和灵活,而且兔子必须一边跑,一边找到吃的和喝的,否则很快就会饿死、渴死或累死。
“王侯将相,宁有种乎?”骆驼天生就是骆驼吗?
    为了生存而放弃明天的机会,未必是中国企业家的需要。话说,“不想当骆驼的兔子不是好兔子!”现今的兔子谁说不能变成将来的骆驼?殊不知,现在的海尔曾经是一个即将倒闭的集体小厂,联想曾是中关村倒卖电脑的,松下曾经是修脚踏车的……曾经为别人做嫁衣的代工企业,现今都想着自己树立品牌。要知道兔子不能永远只求生存,很多中国企业虽然具备骆驼的素质,但就是因为认为自己是兔子,习惯当兔子了,自然长不大。到最后演变成别人吃肉我喝汤的局面,结果是被挤到贫瘠的地盘也不得安生,担心随时一命呜呼。
    但事物不是绝对的,如果没有生存就肯定没有明天的机会,这便是现实的矛盾。兔子不能永远只求生存,骆驼肯定也不会长期靠储备。所谓“生于忧患,死于安乐”,单纯地靠储备的能量来维持肯定不是长久之计。事实上,骆驼学习兔子的例子有很多,不乏国际跨国巨头们致力的“品牌营销本土化”,像伊莱克斯就提出了“洋品牌做土”的口号。
    可见,企业不一定要用管理兔子的方法求生存,用管理骆驼的办法求发展。也可以相互融合管理方法,选择能允许它们利用潜在盈利机会的战略,用兔子的灵活和速度加上骆驼的稳健,全面地思考问题、解决问题。最重要的是打造企业自身需要的战略管理模式。
    你是骆驼还是兔子?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017