注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

营销三剑第一剑《品牌基础整合》(连载十二)  

2014-04-29 09:47:27|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆VIS设计要全面地考虑营销功能
    在理解该视觉系统的内容构成时,企业和各专业公司的理解会有很大出入,口水仗难免发生,因为专业公司为企业罗列设计提纲时,并不会注明每一项的文字内容。在双方对项目开发与设计过程中,如果没有一定的文字诉求,设计只能停留在一个标志加一个标准字体并用标准色演绎,然后在每一个项目上机械地进行排列组合,一套VIS就这样诞生了。难怪很多企业主会对VIS不满意,觉得付了好几十万一点也不值。如果仅拿一个标志到处粘贴,企业还是招个设计师,让他模仿某个行业内知名品牌的VIS,稍作变动,不也可以畅用在企业的各个宣传载体上吗?
    这一现象的发生,主要因为中国的高等院校打造了一批仅专注于视觉表现的设计师。他们在教学设计时,并没有把它和商业设计、营销设计融合起来,所以学生在学校并无这方面的经验,不能够全面地考虑VIS设计的营销功能,这就造成很多企业的VIS投资是一种浪费,或者是一种没有内容的摆设。
    在十八年的专业营销策划与设计的营运中,我慢慢发现纯粹的VIS并不具备营销功能。所以,我们注重形式与内涵的研究,在开发客户委托的视觉系统设计中,学会了把不同类别的企业做成不同内容的VIS,如:
    酒店宾馆类,可以在外在仅表现为标志、字体、标准色的组合,并在不同酒店用具上进行打散重组的最佳视觉组合表现,在项目开发上,可以细到上千种组合表现,无处不在的企业形象可以让宾客感受到品牌的价值所在。
    在快销品VIS设计中,我们会更注重其对产品营销功能的体现,我们甚至于用英文PRODUCT(产品)的首位字母来代替,即PIS(产品形象系统),在这个系统的开发中,就不是罗列工作项目那么简单了。如果说一个项目的设计,没有与之对应的品牌统一口号,那么这个系统就是不完整的。但是,这个系统的开发绝非闭门造车,仅靠网络查询就能解决问题的,很多情况下,设计师要和营销策划师一起跑终端,拜访经销商,走进企业去调查和了解该企业在行业中所处的地位和处境,并找到该系统针对目标客户的合适诉求文案和广告口号。这是一个复杂的工作流程,绝非拍脑袋可为之,如果今后企业要把这些形象系统推向市场,那么这个关键的诉求语是绝对重要的,而且不能定错位。如果为了形象而形象,没有具备营销功能的文字描述,这样的设计后果不堪设想,一步错全盘输。
    一个有营销功能的VIS推向市场,是企业致胜的利剑和法宝。一句“怕上火,喝王老吉!”使王老吉成为功能性饮料的冠军,它的视觉系统用的就是VIS的升级版PIS。在它所有的广告系统和产品本身的包装上,都有“怕上火,喝王老吉!”这样一句话,这个视觉系统就体现了强大的营销功能,其主要构成是四大元素:商标、品名、功能口号、商号,一个都不能少,这样的视觉系统开发才有价值,企业付出哪怕一个亿的策划或设计费都不嫌贵。
(未完待续)

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888     优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017