注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州策划公司】从品牌名到品牌(五)聚力  

2014-05-27 09:47:00|  分类: 正方策划 品牌 管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                
    创建一个品牌,不是老板一个人的事儿,也不仅仅是管理层的事儿,而是需要企业全体人员都意识到我们在创建一个品牌,而这恰恰也是最容易被忽视的制约中国品牌建立的一大因素。
 
    首先从产品方面来说,老板和管理层多是扮演产品规划者的角色,而产品生产、服务与信息沟通却必须是由基层员工来完成的。如果员工没有品牌意识,就会把自己所做的当做一份“令人厌恶”的工作和麻烦,不断集聚负面情绪导致自由散漫,那产品、服务的品质与稳定性,都将很难达到品牌化的标准。同时,没有集体品牌意识的企业,往往缺乏使命感,基层获得的宝贵信息,也将很难被收集和传递到高层耳中,从而对产品的规划及改善决策产生致命影响。
 
    所以具有集体品牌意识的企业人员,对于工作是积极的、主动的,而没有集体品牌意识的企业人员,工作就是负面的、被动的,最后陷入得过且过、走过场的不良氛围之中。
 
    而从推广角度来说,具有集体品牌意识的企业,也将能发挥出强大的聚合效应。在我们传统推广里,依靠的是各种媒体及外部资源,但最被忽略的确实员工本身,这一点上的差距在自媒体时代显得尤为突出。
 
    笔者在这里就拿微营销来例举,现有企业大多是依靠建立一个官网账号,然后委托代运营就以为是跟上了互联网营销的脚步了。但如果你自己观察就会发现,许多企业所构建的是一个品牌推广矩阵,这个矩阵中不仅仅包含企业及各个部门,更重要的是囊括了绝大部分的企业员工。每一个员工都会有自己的朋友圈、粉丝群,这种潜在的影响力是许多企业忽视的一大推广资源。在笔者的朋友圈里,就有某国内空调品牌的员工,经常可以看见其转发品牌的活动、促销信息,而且其表现出的对自己企业产品的热情与自豪是很有感染力的,让笔者不自觉的也会关注了解了这个品牌,这就是集体品牌意识的体现及价值。
 
    当然,要构建起集体品牌意识,绝非易事,这其中也有国人特性的弱点,国内的员工普遍不爱自己的公司,没有归属感,而惰性与自我意识的膨胀,也在加剧这种情况。但客观条件的不利,也并不意味着就无计可施。
 
    利益、尊重、梦想将是企业聚力全员创品牌的三个突破口
 
    安利这类直销型公司,其洗脑术是商业界的经典之一,而这其中最核心的就是直观的利益捆绑,没卖出一件东西,都能有丰厚的回报,员工为了改善生活自然会三军用命,而这种方式也是最适宜处于高速增长期的企业。
 
    尊重型企业的代表莫过于海底捞,以往的餐饮企业都把服务员当做一种必须的累赘,而海底捞却把员工当上帝一样伺候。人大都有回报之心,更何况这样的条件,无疑让别人都艳羡不已,无形中就加剧了竞争,员工从两个方面被影响,就会展现出极为积极的心态,为品牌的建设努力奉献。
 
    梦想或许是所有创业型公司最有利的武器,创建品牌之路本身就应该成为员工的梦想,而不仅仅是老板一个人的。这里或许也要与之前提到的利益相结合,懂得发放一定的股权,让他们感觉创建品牌的价值;诉求社会地位的提升,让他们意识到作为品牌一员的自豪感,来征服你的员工。
 
    一个企业要创建起一个品牌,必须要懂得聚合整个企业员工的力量,俗话说众人拾柴火焰高,如果只是老板和管理层一厢情愿,所谓的创建品牌就会成为一个空中楼阁,虚无缥缈!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017