注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

营销三剑第二剑《样板市场打造》(连载十七)  

2014-06-20 10:00:45|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆培养“第一次就做对”的效率精神
   众所周知,一辆小汽车的零部件多达两万多个,而要生产出这两万多个零部件就会有上万道工序且需要每一道工序一丝不苟的配合,才能完成这一最终的产品 汽车,假如这两万多部件中有那么一两件质量不过关或流程工序上有一个安装不到位,一个次品或废品就产生了。也许世界上是人就会犯错误,再严格的程序设计,也会使错误不断发生,这就是为什么有些厂商经常要召回那些有隐患的汽车的原因。
   我们能不能做到不犯错或者是把犯错的几率减到最少?答案是肯定的!
   那就是对自己说:第一次就做对!
   试想一下,假若在自己这个岗位上把事做对,就会减少了下一道工序的纠错与待工时间,也会提高工作效率,并使产品的质检员也因为产品质量过硬使之快速检查通过,如果因为上一道工序迟迟得不到顺利完美地完成,那么会耽搁整个流程的操作时间并使企业效率降低而最终影响的是企业的收益。
   差错的发生几乎存在于任何企业的任何岗位,这似乎是一个常识,把它放到服务性企业也一样适用。
   一个好的员工应该像老板一样地思考,才能站得高行得远,格力空调总裁董明珠在自己还是一个业务员的时候已经有了企业主人翁的心态,才使她走到今天,在她领导下的格力空调,十一年来全国销量第一,她所强调的就是“第一次就做对”!有了这样的观念支撑,格力空调的返修率降到最低,十一年来赢得了用户的拥戴。这样的业绩背后就是这样一种正确的观念在起作用,所以格力才如此强大。
◆中层保证团队执行力
   美国士兵在战役开始前会从上司那里了解战役的明确目标,作战范围,战役结束及撤出时间,协同作战的友军分工,同伴的职责,遇到危机如何应对等等具体交待,但一旦战役发生,情节的发展往往不如预想的那么顺利。遇到这种情况,士兵的自我作战能力就会产生作用。用心打仗就如用心经营,我们一定要灌输部属用心经营和营造销售的思想,自上而下营造气氛,营造环境,营造心理暗示,把临门一脚踢准踢好,才能促使策划得以按计划执行。所以,客户若想策划得以成功,要配合策划者落实诸多细项的执行,那种方案取胜论千万不能寄予太多希望。
   最近几年,多数的企业总是处于躁动中。躁动的表现有:不断地猎头,不断地换人。从中层到高层,盲目地追求速度和规模。
   引起这些现象的主要原因是企业经营者多数是头痛医头、脚痛医脚,他们开现场会,拍脑袋,也没有从战略高度上形成一种整体的品牌运作方法,更没有从上到下地贯彻执行力。
   企业老总被外部的蛊惑弄得心态不好,总把别人华而不实的吹嘘当作自己的学习标准,跟着别人走。把企业规模做大、速度做快,成为企业成败的标杆,于是他们拼命扩张,导致目标设计偏离实际情况,人才培养跟不上企业快速扩张的步伐。
   企业中,最受领导重用的肯定是那些执行力最强的中层,作为一个优秀的中层管理者,究竟怎样才算拥有一流的执行力?让我们来研究一下:
   执行就是 快捷高效地完成任务
   执行就是 领先一步,步步领先
   执行就是 准确无误地完成任务
   执行就是 要学会统筹安排
   执行就是 让一切不确定因素都在可控的范围
   执行就是 把握关键环节
   执行就是 把不可能变作可能
   执行就是 言传身教,团队意识
   执行就是 以身作则,身先士卒
   执行就是 敢挑重担,迎接挑战
   这十个方面,向我们展示了一个中层应具备的执行力。只有执行到位,才能保证团队进入良性循环,实现共同目标。作为中层,不仅仅是自己做好,而是要带领整个团队做好,在完成任务的过程中,员工主要是实施,而中层是要关注过程,不能做甩手掌柜,要根据员工的能力,进行指导与把关,并教给员工快速达成任务的方法。
   一流的中层不仅要告诉员工完成某项任务的标准与时间,还要在执行过程中进行检查和协助,才能高质量地完成任务。
◆老板在团队中要起表率作用
   品牌有三大核心:品行、品质、品位。这三者之间的关系是德为上,只有企业家的品行端正,德泽天下,才能严于律己,才能高标准地要求部属求真务实,做出有品位、有品质的产品。而有品质的产品,一定是有品位的。放大到企业范围去看,唯有建立独特的企业文化,创造企业价值观,使企业全体人员遵从品德为先,品质决定品位,才能创造真正的品牌。
   在团队建设中,一个好老板的标准首先专业和人品要过硬;第二,所提出来的所有的管理体系一定是考虑大多数人的利益,而不维护某个小团体利益,这个很重要,会影响团队的凝聚力;第三,老板要有一种下火海上刀山的精神,困难面前老板身先士卒,言传身教;第四,如果老板犯错要勇于向团队的员工检讨,检讨的实际行动不是扣老板的工资,而是多发给员工们奖金。这样的老板,员工肯定愿意团结在他的周围,所以老板要有虚怀若谷的心,要勇于认错。
(未完待续)

添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017