注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州策划公司】从品牌名到品牌(六)文化  

2014-06-05 09:27:42|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                        浦一鸣
    一个企业品牌的背后,常常有其企业文化的影子。近几年,企业文化建设的重要性也有过一段热炒,让许多老板都知道建设品牌要做那么一件不可缺少的事情。然而,在笔者看来,如今绝大部分中国企业的文化建设,实质上都只在走过场而已,根本没有起到任何作用。
 
    我们的企业都是如何做文化的呢?公司里随处可见的标语、员工手中的公司文化手册、企业报、公司文化培训、公司文化考核,以及网站上、画册上必备的公司文化板块。所有这些,似乎是将企业文化做到了方方面面,但却往往在一个最关键的地方产生缺失——公司全员的思想里!
 
    企业文化,应该是一家企业的向心力、凝聚力的所在,是其品牌特质的内在根基,是企业经营理念的一种自然的体现。而如今的中国企业在构建自身文化的过程中,显然将其变成了一种形式主义,通过填鸭式来灌输或者干脆摆摆样子。在这样的状态下, 员工自然而然也就是应付了事,即使在逼迫下背出,也只是短时效应而已。这其中最大的问题就在于企业人员普遍对这些所谓的文化缺乏认同与感知!
 
    对于企业文化,笔者认为应当是一种自然而然形成的,而非通过突然之间的引入立刻见效。对于企业文化建设最大的影响力和推动力则来自于企业主,其形成的过程,也是由企业主传导给管理层再到员工。如果企业主本身不重视或不能遵守自己的企业文化,那这样的所谓建设,就会成为空中楼阁。这一点恰恰是如今许多中国企业主缺失的地方,也是企业文化建设的死结所在。
 
    海尔为人所称道的服务精神和品质精神,来源于哪里,或许就是那个经典的故事——张瑞敏砸冰箱。正是顶端领导者的亲下一线,身体力行的尊重品质,才能让管理层及员工真切的感受到这股决心,从而才能逐步形成这样的一种集体认知,最终形成一种文化,并使之投影在了海尔品牌之上。
 
    格力亦是如此,董明珠对创新的重视,促成了格力的创新基因和文化,进而塑造出了自身的品牌价值,突破了价格战的恶性循环,成为中国空调领域当之无愧的王牌。
 
    俗话说上梁不正下梁歪,当一家企业想要塑造出一种公正、爱岗、敬业亦或是创新的企业文化时,企业主是否真的在自己所说的方面身体力行将是成败的关键。
 
    文化应当是一种自发的形成,是自上而下的一种传播过程,更应符合企业所处行业的发展特质,而不是依靠头脑与文字的空降,这其中更反应了企业对于品牌的建设方向及其所要传达的真实印象。
 
    建设企业文化,是对品牌特质塑造的推动,更是凝聚人才的精准途径,很简单却又很复杂,然一念之间,高下立现。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017