注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划公司】从品牌名到品牌(七)市场选择  

2014-06-06 09:35:15|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                              
    品牌的成功与否,与其最初要面临的选择息息相关,这种选择包含两大方面:其一,是否选对了市场,其二,是否选对了时机。接下来,我们就先来说说对市场的选择。
 
    选对市场的重要性毋庸置疑,然而在笔者接触到的众多企业中,却鲜有这样的认知。许多企业的决策层,在确定进入某个市场时,往往只是因为看到别人在里面赚到了钱,同时进入门槛不高,便想着可以“抓住机会”从中赚到钱。
 
    对于市场的选择,企业至少需要考量以下几个方面:
1. 市场容量及发展潜力:这预示着消费力是否能够支持企业的发展;
2. 行业认知度:反应行业的发展阶段,以及教育成本; 
3. 行业密集度:表反应了行业的竞争情况,如果密集度过高,那进入的空间也就不大了;
4. 竞品的趋势:了解潜在对手都在做些什么;
5. 需求迫切度:反应消费力释放的欲望;
6. 需求细分度:了解行业目前对不同消费需求的满足程度;
7. 自身实力:根据自身情况,来综合前几点·,才能准确判断该市场是否真正适合自己进入。
    在对行业、潜在对手、消费需求及自身有了一个综合的理性分析之后,才能知道自己是否真的值得并且有能力进入一个市场。
 
    如果结果是值得进入,那么在选择市场的道路上,还有更为关键的第二步——选择细分。如今的市场,纯粹的大蓝海几乎已经不存在,但在一片红海之中,也会存在许多蓝色的支流,这篇是企业可以抓住的机遇。
 
    例如,小米手机,在一片竞争激烈的市场中,寻找到了一个高性价比的价格区间,开发出了2000元价位段的顶级配置手机,从而杀出一条血路。而在消费门槛不断下沉之后,又在千元价位段开辟出了红米手机,再次轰动市场。看似没有空间的手机市场,却硬生生的被小米抓住了其中的空缺,从而撕开了一个缺口。
 
    同样,长城汽车的成功,也是其从方兴未艾的suv市场找到突破口,对消费者潜在的大空间和驾控新鲜感的需求进行了满足,成为了这个领域的先行者和大赢家,是为数不多的能够与合资品牌一较高下的国产汽车。
 
    当然,因为盲目选择而导致失败的案例,在国内更是不胜枚举,比如前几年轰轰烈烈的家电品牌集体多元化,海尔、TCL、康佳等等,一个个响当当的品牌,几乎全部是以惨烈失败而告终,即使剩下的,也基本是在苟延残喘,无法成为新领域的主流。因为他们都只是跟在行业领先者的背后进行山寨,而没有思考消费需求的多元化,完全跟着别人走,最后也只能是以互相的价格厮杀而越陷越深。
 
    所以,企业对市场的选择、对细分需求的把握,将有助于企业突破竞争壁垒,是从大红海中脱颖而出的必要准备。同时,这也是构筑品牌特色及消费者认知的重要战略决策。
 
    如果一开始的方向就选错了,那么再努力,也终将是徒劳,这需要决策者的理性分析能力与胆识,以及对自身能力的了解,而不是盲目跟风,踏入一片红海,最终黯然出局!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017