注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

营销三剑《营销心得》连载二  

2014-08-11 09:57:10|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


责任
    写下这两个字的题目,心头有一点沉重,因为我明白,一般人最怕的就是承担责任。
    平时说起“责任”二字,大家可能并不觉得有什么特别,但对于一个凡事认真的人来讲,这两个字包含的意义非同一般,因为通过一些小事,完全能看清一个人是否真正敢于承担责任。凡人若出了什么差错,最本能的做法就是找出种种借口诉说自己实在没有错,错都在他人,以便让自己尽快脱了干系。这就是极不负责任的典型表现。
    在正方策划公司的发展过程中,经历过许许多多的挫折和磨难,新人并不一定理解现实所发生的一切,能思考的只是和自己关联的切身利益,并无大局思想,有的只是本能地减少自己的利益损失和逃避责任。
    曾经发生这样一件事,我们为一家烟草公司制作一批挂历,总合同价二十七万,在一个月的辛苦作业后准备付印,付印前按照公司操作流程客户经理请客户经办人签字,经办人大概校对了一下后签上大名,我们的印务人员就放心下单,一周后交货送达,收进支票以为万事大吉。不料两天后,客户经办人来电急急道:“你们怎会如此不负责,把挂历封面上的‘烟草专卖’写作‘烟草专买’?”这一下,客户经理傻眼了,叫印刷厂拿来带有客户签字的打样稿仔细核实,果然如客户所说,“卖”错写为“买”字,在一行大标题中这一错误实在不太起眼,难怪这个错别字躲过了很多人的法眼。事情既然已经发生,也只能做出补救,我于是作出如下决定:发出的货全部拉回;拆下十三张挂历中的封面;修正后重新印刷并装订,以最快速度送往客户处,所有损失全部由正方公司承担,不要与客户签字经办人理论谁对谁错。最后算下来,公司总损失五万元。
    旁人可能会问,这个单子客户不是签过字了?为什么你们还要承担损失?我的观点是:最原始的错误是我们自己造成的,因为我们没有对自己的稿件严格把关,如果我们不小心犯的错居然要客户来承担,于心何安?虽然客户签了字,但我们自己签了吗?最大的错误往往不是他人造成的,其根源一定是我们自身。培训师易发久有一句振聋发聩的口号:“我是一切的根源!”这才是一个有勇气的人的担当。
    现在,许多白领总希望有一个宽松舒适的工作环境来适应自己,而不是把自己的职业当做终身追求的事业;总认为自己必须拥有这样那样的权利,唯独忘记自己还应尽到什么样的责任。
    作为一个老板,我的心中始终装着所有客户的利益和员工的利益,唯独把自己的利益放在最后。当公司盈余时,会首先考虑让员工多一点见识和福利,加薪名单上多几个人员;当资金困难时,即使借款也要按时发放工资。这也是我多年的坚持。
    责任!这是每一个成年人应该担负的,它不是英雄的专利。
(未完待续)
添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017