注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

营销三剑《营销心得》连载一  

2014-08-07 09:48:36|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、好的策划人必有好的职业素养
   市场上,经常看到“策划”二字,如一场晚会的结尾,有“总策划”的名录。一部电影的结尾,也会有署名“策划”的工作人员。一处房产要销售,需要房地产策划;一个新产品要上市,需要营销策划……等等,总之,“策划”这个名词在当今社会是用得越来越频繁了。
   但是,许多人都认为策划就是文案,文案就是策划。
   这样的说法在一定程度上也有道理,如作家要写作小说,他就要深入生活,体验生活。有点像营销策划中的市场调研,等到作家采集了一定的生活素材,对小说主人公有了一定的生活情景体验后,他就会进入构思阶段,很像我们策划人的创意想像阶段。作家进行潜心创作的过程,又很像策划人进行文案写作的过程。待到作品完成后,只要往市场上一发行,通过媒体叫卖一番,作家就坐享其成,完成了文案写作的全部工作。
   而策划工作就不同了,因为再优美的文字,都要经历策划实施和操作的过程,策划绝不等同于优美的文案(但优美的文案会提高方案的通过率)。
   策划是要把将要发生的事件和结果进行预期的评估,并对可能突发的事件进行应急预案,以因应某些不能掌控的变故。
   策划是在经过周密的市场调研的基础上,提出的一种用创造性的思维去改变现有状态或提升业绩的工具。
   策划是一种具有商业价值的思维模式,更是一种把不可能变为可能的良好思维习惯。
   策划是经历和学习的产物,是一种人生的智慧,是一笔财富。
所以,我认为,策划是一门值得终生投入的好职业。
向李小龙学习练好扎实的功夫
   与此同时,我认为一个合格的策划人,还必是一个情商、智商、财商三合一的人才,他必须具备超群的洞察力和透过现象看本质的能力,就如一个头痛病人要求医生帮助治好头痛,一个真正的良医不仅是开点止痛药给病人,而应该查出引起头痛的根本原因是什么。有时候解答X很简单,但深层次的答案往往是Y。
   一个合格的策划人需要具备杰出的思考力和解决问题的能力,而不是遇到问题绕开走;还必须具有创新精神并敢于实践,勇于迎接挑战,并具有远大的志向和坚韧不拔的毅力。
   看李小龙的功夫片,最大的感触是李小龙与对手搏击时常常无招无式,但又一招制敌。他从咏春拳的师祖叶问那里学会了短兵相接、近身搏击的真功夫,继而自创了自己的截拳道门派。在与对手对峙过程中,他沉着冷静,双手垂肩,双脚不断地前后左右跳跃,嘴里发出古怪的叫声,以绝对无门派的差别化震动对手的心理防线。无论对手来自哪门哪派,或对手摆出千姿百态的马步与身法,或对手嘴里不停地叫嚷“啊!”“哼!”“呜!”等运功吓人的声音,李小龙以不变应万变,均在最短时间内击倒对手。
   李小龙为什么能在最短时间内击败对手?纵观他在搏击中得胜的情景,均可看得出他之所以取得胜利的特征:基本功底扎实,耐力和力量均胜人一筹,扎马深而实、腰柔且有力、出腿似闪电、拳击稳准狠;耳聪目明,眼观六路耳听八方,反应速度远超对手;以最短的距离击打对手,手是两扇门,全靠腿打人,他最著名的“李三腿”可以腾空击碎三公分厚木板,力量惊人,速度更惊人。传说他的武打片电影拍摄时要多损耗胶片,因为用适当的慢镜头表现他的出击动作才能看清动态,否则肉眼无法捕捉他的拳腿动态行踪。要么是前踢后摆,要么是一个直拳,只要对手露出破绽,他就能凭这两招准确地击中对手要害处,以最快速度结束战斗。
   看完上述内容,做企业经营和营销策划的人应该能从中获取某些灵感,尤其是我们帮助客户提报策划方案时,一定要思考:我们的马步是否够实?我们的目标是否锁定?我们的出手是否有力?若我们仅仅停留在先做四五个月的品牌形象而无法快速帮助客户提升知名度和销售额,那么品牌形象的打造是否过于矫揉造作?客户最大的需求是花最少的时间达到销量的快速提升,如果市场局面打开了,我相信他们会非常乐意支付合理的策划费。
   营销策划最大的功能是经营销售并用上谋规划执行方向和路径,经营的特点在于“营”,营即动脑筋,钻营、经营、营造,只有了解企业自身最大的优势和产品最大的亮点,才能够在最短的时间内精准定位目标,集中一点攻坚并坚持到底,如果说一味地搞品牌形象设计的表面功夫而无实质性杀入市场的“绝招”,那么营销策划已失去了其实际意义而更像是一家广告设计公司所做的事了。
   我们不能停留在摆马步或“哼哼哈哈”中,而要集中力量对准目标快速出拳,以便最快速地帮助客户摆脱销售困局,迅速赢利和扩大市场份额。当然要取得成功,必要的基础工作还是要做的,练好基本功,才有出击致胜的把握,而且不能仅停留在练功的教条上,要在实战中调整步骤和战术。这正如正方策划所倡导的理念:行动激发思考,智慧创造价值。比如:在提供成熟的思考方案前,千万不要拿出没有经过实际调查研究与团队论证的方案,因为这是在浪费时间!
   所谓的调查也不是字面意思或一两个方面的表象了解,而是需要经过思考后再提出自己独到的问题,并从这些问题的答案寻获中找到解决问题的途径。当搜集到的答案越来越多时,你才会在自己脑海中形成一个全面而成熟的想法,这个想法也是建立在你自己对营销知识与管理才能的了解基础之上才可能获取的,并不是幼稚与冲动的结果。
   一个成熟的策划案必须经得起内行人的质疑与提问,更能对客户的质询对答如流,反之,只会在场合上闹个大红脸,找个台阶让自己下,这样的败绩往往会让自己蒙羞而抬不起头,所以,我们千万不要用任何避重就轻的想法去应付工作,那对自己绝无益处。
   请记住,真正的成功者必是在千万次的犯错中伤痕累累达至胜利高地的,成功的道路永没有捷径,努力着,你必有收获!
(未完待续)
添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017