注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载一  

2014-09-12 10:21:49|  分类: 正方策划 品牌 管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔繁任:推荐序
    曾令世界瞩目的“中国制造”,大多从代工起步。而建设可持续的自主品牌,则成为越来越多代工企业的目标。金融危机后,我们看到许多外贸企业或被“裹挟”,或自主地进军国内市场。对于国内市场的未来,他们憧憬、努力、也忐忑着。
    其实,代工也是一种“品牌”,它是一种B2B品牌。通过为品牌企业提供OEM(代加工)或ODM(设计+代加工),代工企业构成了产业链中不可或缺的一环。    2008年金融危机以前,代工模式在中国已经运作多年并行之有效,不少代工企业也赢得了虽无声但却优厚的回报。随着市场环境的变化和自身企业的发展,越来越多的代工企业不再满足于“为他人作嫁衣裳”的生存方式,建设自主品牌的呼声越来越高。在多数企业家眼中,当代工发展到一定规模后,转型打造自主品牌便成了自然的选择。
  不过,这些年我们也看到,能成功完成从代工到品牌转型的企业并不多,而受挫甚至夭折的案例却不少。回首那些只在央视小露几“脸”,即在不经意间从此声息全无的朦胧记忆,就含蓄地揭示出了从代工到品牌的艰难,乃至惨烈。
    做品牌,并不浪漫。这是一条漫长的路。
    代工企业虽然有着良好的生产基础,但对国内市场缺乏了解、缺乏清晰的品牌战略规划、内销市场同质化竞争严重、品牌经营成本高、代工企业资金实力不足、缺乏渠道和人才等常常成为其转型的致命伤,而企业家的追求与韧性,也往往起着关键性作用。
    国内和国外市场有很大的不同,很多做外销的企业做不好国内市场,因为这里面有本质的区别,操作上也有很大的不同,不是创个品牌那么简单。
    从代工到品牌的转身,意味着一个全新的开始。一直习惯了接单、生产、出货,再接单、再生产、再出货,如此轮回的代工企业,面对陌生的国内市场,他们显得有些力不从心、水土不服。这条品牌之路、转型之路何其漫漫,上上下下求索,能否到达彼岸?又如何持之以恒?
    同时,要提醒大家的是,我们也经常看到,在品牌之路上,一些企业崛起了壮大了,也有相当一部分企业不可避免地默默成为了铺路石。为了避免成为悲情的“先烈”,我们的代工企业应该学会借力。
     如果你已经立志转型做品牌,究竟该做哪些准备?在转型做品牌的过程中,有哪些不同的路径可选择?品牌创出来了,如何铺开渠道?如何找到客户?如何打响品牌知名度?如何提高市场占有率……甚至于使用逆向思维,如果不马上做品牌,代工企业又如何寻求战略突破?
    这些问题,一直困扰着我们的代工企业。为此,赵巍先生结合自己多年的实战经验,总结外贸转内销企业成功经验与困难解决方案,精心打造了《从代工到品牌》这本书。本书囊括了多家企业的实践和多位专家的谏言,对从代工到品牌之路上的同行者与后来者,包括意欲上路者,都有很大的指导借鉴意义,是一部不可多得的外转内工具书。
    同时,本书更是正方营销策划的团队在不断开拓的过程中谱写的辉煌史诗,正方营销策划的团队是一个智慧的团队、有战斗力的团队,有许多灵感和创造力。阅读本书,你会感受到他们为客户殚精竭力的服务精神,行云流水的创意和思路,抚摸到打磨如艺术品般的工作成果。所有这些,都值得我们好好学习、深度思考和实践运用。
    最后,祝福我们意欲转型的企业从代工到品牌之路越行越顺、越走越宽,毕竟,这是大家共同的美丽的梦呵,并且,我们已经等了太久!
(未完待续)
    添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017