注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

《从代工到品牌》连载四  

2014-09-19 10:08:27|  分类: 营销策划,策划公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    做产品还是做品牌——企业家眼光高低定成败
    我跟企业家谈营销策划时,会问他们一句话:“你做企业,做大的愿望是什么?”大部分人都会毫不犹豫地回答:“那还用问吗?想赚钱啊,想企业能一直做下去啊。”
    办企业要赚钱,这没错,不赚钱的企业只有死路一条。企业如果一直没有利润,就会倒闭,对不对?但是,我要反问一句:“什么样的企业才最赚钱?什么样的企业才能一直活下去?”很多人都答不上来。
    能够长期活下去的企业,都有一个共同的特点,那就是,我们都能叫得出它们的名字来。即使在广告营销并不发达的古代,我们也对那些基业长青的店铺有一个共同的称谓:百年老字号。这就是品牌!只有形成品牌,有了良好的声誉,企业才可以基业长青。
    但是,品牌的缺失,是众多中国企业的短板。
    据《商业周刊》最新出炉的“全球最有价值100品牌榜”席次统计,美国52席,欧洲41席,日本和韩国7席,中国是0席。就拿现在最热的iPhone4手机来讲,卖掉一部iPhone4能赚多少钱?美国是360美元,德国、韩国和日本是46.46美元,而中国仅为6.54美元!
    这些数字,无不显示着中国的品牌危机。在全球市场上,“中国制造”被称为劣质货、便宜货的代名词,虽然满世界都是,却难登大雅之堂。
  品牌的魔力到底有多大?对商家意味着什么?也许用数字最能揭示:当苹果以2.5%的销量创下了当年全球手机产业40%的利润时,为它做代工的富士康却处境艰难:半年就亏损了1.43亿美元。
    品牌,让我们这个大国很尴尬,品牌,让很多中国人都抬不起头来。在海尔曾经发生过一件这样的事:
    海尔高薪聘请意大利最有名的设计师,针对欧洲人的消费习惯设计了一款时尚的三开门冰箱。市场调查第一轮,不标注任何产地和品牌,这台标价1299欧元的产品受到青睐,10个消费者有7人愿意购买;第二轮打上“haier”的品牌,但不标注产地 ,10个消费者有5人购买;第三轮,既标注“haier”品牌,也标注“中国制造”,结果10个消费者中无一问津。
    缺失品牌,产品技术含量低,只能靠价格去竞争,导致利润越来越薄。例如,在茶饮料行业,7万家中国茶厂加在一起难敌一家英国立顿;在服装、鞋帽、电子产品等行业,出口价格常常被我们自己杀价到成本的边缘。
  中国经济的发展速度惊人,但与此同时,资源消耗和环境污染也越来越不堪重负。据环境保护部监测的报告,443个城市中有189个出现了酸雨,全国地表水总体处于中度污染。我们是“世界工厂”,品牌的荣誉和丰厚的利润都给了别人,消耗和污染却留给了自己。
    资源总有消耗怠尽的一天,环境总有一天不堪重负,价格总有一天会被杀到完全无利可图,这是必然的趋势,并且这种现象已经出现,我们的代工业该怎么办?品牌是中国人心中的痛,品牌的缺失与我们的大国形象很不相符。所以,早在十年前,我们就在谈产业升级,谈品牌建设。应该说,品牌的意识,我们中国人是有的。但是,为什么到今天还是被加工业牢牢栓住呢?
    我认为,从根本上讲,这与中国当今社会急功近利的社会风气有关,根源就在于短视。做品牌是一个长期的过程,还需要人力、财力、物力的投入,远不如代加工做一单赚一单,因此太多的企业家们都是得过且过,不愿意迈出自建品牌这一步。但是现在,现实环境已经将代加工企业“逼上梁山”了,以欧美日本等其他做代工发家的国家的经验来看,代加工向更落后的国家转移已经是不可逆转的趋势。因此,代加工与其等着国家社会出手相救,倒不如自救。“早起的鸟儿有食吃”,现在自建品牌的发展空间还是很大的,近几年自建品牌转型成功的企业也很多,如果再不抓紧机会,等到要被淘汰时才考虑转型,那就太迟了。其实我们的很多代加工企业都有转内和做品牌的资金、资源和实力,关键在于代工企业主们能否转变意识,主动接受转型。
(未完待续)
添加公众平台微信号:服务号:zfgg888;订阅号:zfch888;优先获取正方策划实时资讯,与中国十大策划公司一同携手共赢。正方坚持“我为水无形,入你形,你我同行”的理念,19年来已为国内上千家企业提供系统策划服务。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017