注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划】中国式品牌陷阱  

2014-09-04 09:43:47|  分类: 正方策划 品牌 管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                               
    当今的中国商业,已经为一群互联网企业彻底颠覆,以阿里巴巴、腾讯为首的互联网巨头,在短短数十年间,就将那些曾经的中国企业骄傲——海尔、联想等远远甩在了身后。当我们目睹这变迁之时,不应只是感叹“互联网思维”的强大,盲目跟风,而更应该看到其中对品牌建设的一种启示!
    不知大家有没有发现这样一个现象,那些互联网企业的人员结构上,最重要、最多的群体是谁?就是那些我们常常形容为屌丝宅的IT男们,正是这些技术人员支撑起了如今互联网企业的伟大。当“互联网思维”大行其道之时,真正隐藏在背后的,恰恰是互联网企业对用户的尊重,以及对自身产品不断完善的追求。因为在互联网领域,用户的变换成本普遍极低,稍有不慎就可能兵败如山倒。而这种谨慎和用心恰恰是中国实体企业所一直欠缺的。
    一直以来,中国式的品牌建设,都将注意力聚焦于如何提升“营销力”之上。产品不好卖了就急着找各路营销专家来解决问题。诚然,高超的营销技巧可以帮助企业迅速脱困或快速抢占市场,但从长远来看,很多经典的营销案例,却往往成了企业的一记猛药,逞一时之快,却难以为继,所谓的品牌也只是空中楼阁。
    看看那些为我们所熟知的跨国品牌,在他们的背后,产品研发永远是一项重要课题,其投入比例也远远超出国内企业。而这也正是国内品牌难以走上高端舞台的一道天堑。高大上的品牌,从来都不是依靠广告轰炸来实现的,那样只是在拓展知名度,却未必能够在消费者心目中建立起更高的认知,而认知的提升更多来自于产品层面的领先!
    看看海尔和联想,什么还是丧失了过去的锋芒,而格力、华为已经扛起了中国实业品牌冲击国际的大旗,他们之间的差别就在于选择上。前者将心思花在了营销推广之上,在产品技术上几乎无所作为;而后者更侧重于研发,并从一定程度上掌握了行业的技术话语权。
    看到这里,不知各位看官是否真正理解了为什么众多的中国互联网企业能够如此迅速的取得成功,因为当我们的实体企业在忙着偷工减料,打价格战、广告战的时候,互联网人却在昏天黑地的持续改善着自己的产品,不断适应用户的使用习惯、发掘着新需求。
    高下之分、一目了然!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017