注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正方策划

赵巍

 
 
 

日志

 
 

【杭州品牌策划】警惕企业死在管理者的“勤奋”之下  

2014-10-16 09:54:22|  分类: 正方策划 品牌 管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    勤奋,向来被人们视为一种美德。在公司里,老板们都希望自己的员工能够勤奋向上,为公司创造更多价值。然而对于一名管理者,尤其是企业的领导者而言,过度的勤奋,却会给企业停滞不前,甚至衰落埋下致命的种子。
    1.管理者的勤奋,助推人才匮乏
    笔者为许多民营企业提供过市场咨询、策划服务,在此过程中,最长听见的一句抱怨便是企业招不到合适的人才。也正是由于人才瓶颈的问题,导致这些企业碰到了企业提升的天花板。由于体制及诸多限制的原因,民企在招募人才上确实存在先天劣势。但除了招募,内部挖潜也是一大人才培养途径,而在这一方面,管理者的”勤奋“也就成了最大的阻碍。
    我们都知道马斯洛的需求理论,对于人才而言,除了待遇,他们还在追求尊重和人生价值的实现。而这些往往会被勤奋的管理者所击碎。这些勤奋的管理者,总喜欢事无巨细、大包大揽。这样的后果就是让那些潜在的人才无处发挥,更无法从工作中得到应有的锻炼。久而久之,有向上发展欲望的潜在人才,必然离去, 留下的都只能是一些喜欢混日子的庸才或是单纯的执行者。
    2.管理者的勤奋,导致一意孤行
    勤奋的管理者之所以勤奋,一方面是多年的工作习惯,以及尽心尽责的态度,但在内心深处其实也大多有一种心态就是——下属都不如我,我不亲自做,他们什么都做不好。在这样的一种心理下,往往会形成决策的个人化。虽然表面上会要求积极吸收意见,但实质上却基本听不进别人的意见。于是乎,下属们会渐渐明白管理者的习惯,丧失提出不同建议的勇气。决策和讨论成为一个人的舞台,整个团队的思考力与全面性逐步消失,其后果不言自明。要知道,智者千虑必有一失!
    3.管理者的勤奋,导致错失良机
    勤奋的管理者,会让自己成为一个巨大的中枢节点,所有的事情在交汇的过程中,都必然需要经过他这一关,但一个人的精力是有限的。当事情不断累加的时候,管理者便会渐渐丧失时间的管理能力,导致整个组织的运行效率下降。更为可怕的是,一名管理者将起不到他”站在高处“,判断局势的本职作用,让这种勤奋与忙碌都成了导致企业跟不上时代快速变革和发展的陷阱,最终为竞争对手所淘汰。
    所以,管理者的过度勤奋,带来的后果,往往是一个组织造血功能的瘫痪,没有了锐气、没有了团队的思考、更丧失了高瞻远瞩的能力,这些都是企业的致命症结。
    一名管理者,就像是一支军队的指挥,战场上的身先士卒,固然能够激励士气,但一名优秀的将领,其更重要的工作在于运筹帷幄,而非个人拼杀。否则,纵然有项羽、吕布之勇武,亦不能成就霸业。
    身为一名管理者,首先应当明确自己的根本价值在于哪里,身在不同高度的职位,所要着眼的视角就会不同。勤奋要用在最有价值的地方,而非滥用。要具有充分授权的勇气与容纳建议的气度,合理调度,让下属各展所长,才会培养起一个组织旺盛的生命力!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017